В Москве осуждена на 3 года сотрудница "Коммерсанта", пытавшаяся вывезти за границу "золото подруги Березовского"
 
В Москве осуждена на 3 года сотрудница "Коммерсанта", пытавшаяся вывезти за границу "золото подруги Березовского"
Вести

Головинский суд столицы вынес в понедельник приговор топ-менеджеру издательского дома "Коммерсант" Валерии Любимовой, которую обвиняли в попытке контрабанды драгоценностей на Украину. Изъятые украшения принадлежали подруге опального российского олигарха Бориса Березовского.

Суд назначил директору по рекламе и маркетингу компании "Коммерсант Холдинг" Валерии Любимовой наказание в виде трех лет заключения условно, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генпрокуратуру РФ. Любимовой было предъявлено обвинение по статье 188 (контрабанда) УК РФ. Как следует из материалов дела, она незаконно перевезла через границу РФ ювелирные изделия, в числе которых находились и вещи, представляющие историческую, художественную и культурную ценность. Любимова признана виновной в контрабанде на сумму 2 миллиона 220 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда Любимова должна выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

Рассмотрение данного уголовного дела заняло всего один день, поскольку проходило в особом порядке. На процессе Любимова полностью признала вину и раскаялась. По ее словам, пойти на преступление ее толкнули "глупость и доверчивость".

Адвокат обвиняемой также отметил, что Любимова совершила преступление ненамеренно. "Ей было совершенно неинтересно заниматься контрабандой, у нее был достаточный доход", - сказал защитник. При этом он передал справку о доходах своей подзащитной за 2005 год, из которой следовало, что тогда Любимовой было начислено за год 3,5 миллиона рублей.

На суде адвокат также добавил, что его подзащитная уже провела некоторое время в СИЗО Киева. "Это наказание для нее достаточно", - сказал защитник.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в октябре 2005 года к Любимовой обратилась ее приятельница - близкая подруга Бориса Березовского - с просьбой помочь вывезти за границу дорогостоящие ювелирные изделия. Согласившись на это, обвиняемая получила через своего водителя картонную коробку, в которой находились драгоценности.

Среди украшений, которые она по просьбе Елены Горбуновой собиралась вывезти на Украину, были золотые броши, запонки, часы и браслеты, сообщает BFM.ru.

13 октября 2005 года Любимова попыталась вылететь из аэропорта "Шереметьево-1" рейсом Москва-Киев, пройдя "зеленым коридором" и не заполняя декларацию на вывозимые ценные вещи, которые подлежали обязательному декларированию в письменной форме.

Однако сотрудники таможенной службы задержали пассажирку, досмотрели и изъяли 65 ювелирных изделий. Среди них были обнаружены предметы, представляющие культурную и историческую ценность. В частности, были конфискованы золотые часы-хронометр, золотые часы конца XIX века, колье со вставками из бриллиантов 1910 года, брошь золотая начала XX века, серебряный наперсный крест весом 90 грамов 1888 года с самоцветными камнями и эмалями производства ювелирной фирмы Хлебникова - известного поставщика двора Его Императорского Величества.

Разрешения на вывоз у Любимовой не оказалось. Как объясняла в 2005 году сама задержанная, посылку ей отдал при входе в аэропорт неизвестный мужчина, а за несколько дней до этого ей позвонила из Лондона знакомая - супруга Березовского Елена Горбунова. Она и попросила перевезти в Киев "кое-какие семейные реликвии".

В коробке, помимо драгоценностей, нашли и ксерокопии нескольких документов, в том числе свидетельства о браке Березовского и Горбуновой. По оперативным данным, драгоценности хранились в московском доме приемов "ЛогоВАЗа", который долгие годы фактически являлся офисом Бориса Березовского. После отъезда бизнесмена за границу в офисе оставались вещи и документы.

Сам Борис Березовский отрицал какую-либо причастность к истории с драгоценностями и отказался от комментариев.