Заместитель прокурора Московской области Олег Манаков вторично отказался утвердить обвинительное заключение по этому резонансному делу
 
Заместитель прокурора Московской области Олег Манаков вторично отказался утвердить обвинительное заключение по этому резонансному делу
www.mosoblproc.ru

В Московской области по вине прокуратуры снова "зависло" уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников службы безопасности КБ "Визави" (ныне банк "Развитие-Столица), которых подозревают в покушении на убийство главы Департамента Управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова.

Заместитель прокурора Московской области Олег Манаков вторично отказался утвердить обвинительное заключение по этому резонансному делу, пишет газета "Коммерсант". В надзорном ведомстве настаивают на смягчении обвинения непосредственному исполнителю покушения и прекращении уголовного преследования в отношении предполагаемых организаторов преступления - сотрудников службы безопасности банка "Визави".

Первый раз отказ в передаче дела в суд был получен в марте 2013 года. А 23 сентября прокурор вновь вернул дело на дополнительное расследование, рекомендовав изменить объем обвинения и квалификацию действий фигурантов.

В подмосковном ГСУ СК РФ читают, что Мособлпрокуратура намеренно препятствует передаче дела в суд. Следователи настаивают, что все обстоятельства преступления, мотив злоумышленников и их роли установлены, а их связь между собой доказана.

В ближайшее время СК РФ обжалует решение Олега Манакова у исполняющего обязанности прокурора области Вениамина Селифанова. Если же тот не отменит решение своего заместителя, то сыщики обратятся с жалобой в Генпрокуратуру РФ.

Напомним, нападение на Олега Акимова было совершено в Одинцово утром 23 марта 2011 года, когда чиновник Управления администрации президента РФ шел к станции, чтобы на электричке, минуя пробки, добраться до работы. Во дворе дома N7 по Вокзальной улице к нему подбежал мужчина и несколько раз ударил его стальным гвоздодером по голове. Спас Акимова прохожий, который криками обратил нападавшего в бегство. Медики зафиксировали у чиновника переломы затылочной кости, основания черепа, стенок правой орбиты глаза, передней стенки левой лобной пазухи, ушиб мозга и другие травмы.

При анализе сотовых звонков, сделанных с места совершения преступления, в поле зрения следователей угрозыска попали сотрудники охраны КБ "Визави". Их присутствие подтвердила и система "Поток", регистрирующая номера проезжающих по дорогам автомобилей.

Вскоре выяснилось, что у пострадавшего чиновника был конфликт с руководством этого банка. Еще в 2003 году КБ учредил инвестиционную компанию "Визави", которая зарабатывала операциями с землей в Подмосковье, скупая на деньги банка земельные паи у бывших колхозников, которые впоследствии перепродавались с многократной прибылью. Чтобы снизить сумму налогов, банк оформлял паи на сотрудников своей компании "Визави".

Но в марте 2009 года эта финансовая схема дала сбой из-за бракоразводного процесса в семье сотрудника ИК "Визави" Александра Боханова. При разделе имущества выяснилось, что он владеет 1367 гектарами сельскохозяйственной земли бывшего совхоза "Клеменовское" в Егорьевском районе. Кадастровая стоимость этой земли превышает 523 миллиона рублей, и жена Боханова Екатерина Малинникова через суд потребовала передать ей половину.

Супруг предупредил ее, что на самом деле земля принадлежит банку, но женщина настаивала на ее разделе. Тогда Малинниковой стали поступать угрозы от начальника управления безопасности банка "Визави", отставного офицера ФСБ Евгения Булашева.

Напуганная женщина, работавшая консультантом в администрации президента РФ, обратилась за помощью к вышестоящему коллеге, которым и оказался юрист Олег Акимов. Чиновник потребовал от представителя банка действовать не бандитскими, а правовыми методами.

Тяжба длилась с 2009 по 2011 годы, но в итоге Малинниковой удалось с помощью сослуживца отсудить половину земли. Это, как считают следователи, и стало причиной покушения.

Организация убийства была поручена начальнику управления безопасности банка Евгению Булашеву, который вовлек в преступление своего заместителя, начальника отдела режима "Визави", отставного офицера спецназа внутренних войск МВД РФ Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности, мастера спорта СССР по боксу Александра Федорова. Последний нанял для исполнения убийства своего близкого знакомого, безработного жителя Украины Олега Гурского, который и напал на чиновника с гвоздодером. С места происшествия Гурского увез Федоров на внедорожнике Mercedes GL, принадлежащем его отцу, что и зафиксировала система "Поток".

11 мая 2011 года подозреваемые Булашев, Трифонов, Федоров и Гурский были арестованы. А Боханов, обнаружив оперативников угрозыска возле своего загородного дома, сбежал через огород соседей и был объявлен в федеральный розыск.

Остальные фигуранты дела, кроме киллера Гурского, были освобождены под залог в 3 миллиона рублей каждый.