В Лос-Анджелесе похищена виолончель Страдивари за 3,5 млн долларов
 
В Лос-Анджелесе похищена виолончель Страдивари за 3,5 млн долларов
AP Photo/Los Angeles Philharmonic Association

В Лос-Анджелесе неизвестные преступники украли виолончель работы великого Антонио Страдивари, созданную мастером в 1684 году. Ее стоимость оценивается примерно в 3,5 млн долларов.

Виолончель являлась собственностью Филармонической ассоциации Лос-Анджелеса и была приобретена ею почти 30 лет назад. Играть на ней было доверено лучшему виолончелисту филармонии Питеру Стампфу. Именно из его дома в лос-анджелесском районе Лос-Фелиз инструмент и был похищен. Произошло это, по-видимому, в субботу вечером или в воскресенье утром. Никаких следов взлома полицией не обнаружено.

Как сообщила агентству AP представитель Филармонической ассоциации Элизабет Хинкли, украденный инструмент - один из лучших в мире и один из самых ценных. "Он находится в прекрасном состоянии и наша организация очень хотела бы получить его обратно в хорошем состоянии", - сказала Хинкли.

По словам ведущего расследование детектива, полиция уже проинформировала представителей музыкального мира о краже. "Эта виолончель - предмет огромного культурного и исключительно большого исторического значения, - сказал детектив. - Мы надеемся, что похититель поймет, что сбыть виолончель будет непросто".

В мире в общей сложности сохранилось примерно 350 инструментов работы Антонио Страдивари, из которых примерно 60 - виолончели, передает ИТАР-ТАСС.