В Татарстане завели дело на ритуальщиков, которые заработали 1 млн рублей на незаконной аренде лопат
 
В Татарстане завели дело на ритуальщиков, которые заработали 1 млн рублей на незаконной аренде лопат
Moscow-Live.ru

Следователи Татарстана возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками похоронного бюро, которые обирали граждан под видом предоставления им услуг по захоронению близких. Уголовное наказание грозит сотрудникам МУП "Горкоммунхоз" в городе Набережные Челны.

По версии следователей, с 2017 по март 2018 года работники МУП "Горкоммунхоз" "по указанию неустановленного лица осуществляли незаконные поборы с жителей города в размере 245 рублей под предлогом оказания услуг по оформлению документов на умерших, а также предоставления в аренду лопат для рытья могил", сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

В результате работники МУП незаконно получили более 977 тысяч рублей, которые поступили на внебюджетные счета. Впоследствии эти средства использовались для начисления зарплат, премий и других выплат.

"При этом какие-либо документы МУП для погребения не оформляет, а книга регистрации места захоронения оформляется отделом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполкома", - говорится в пресс-релизе.

В действиях ритуальщиков следователи усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий"). Виновным грозит наказание в виде четырех лет лишения свободы.