Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России перекрыли крупный канал поставки в страну фальшивых долларов. Четверо охранников, задержанных бойцами ОМОНа, приехали в Краснодар из Карачаево-Черкессии.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России перекрыли крупный канал поставки в страну фальшивых долларов.
Съемки НТВ
 
 
 
Четверо охранников, задержанных бойцами ОМОНа, приехали в Краснодар из Карачаево-Черкессии.
Оперативные съемки
 
 
 
Во время досмотра у фальшивомонетчика изъяли 167 000 рублей. Он признался, что получил эти деньги за продажу 16 700 фальшивых долларов.
Оперативные съемки
 
 
 
Типография, в которой производились фальшивые деньги, была найдена еще осенью прошлого года. Она находилась в чеченском городе Шали.
Архив НТВ
 
 
 
Один из арестованных у гостиницы "Кавказ" назвал себя фермером, но дом его представлял собой роскошный особняк.
Съемки НТВ
 
 
 
В краснодарской операции одну из главных ролей сыграли милиционеры из Республики Адыгея.
Съемки НТВ

Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России перекрыли крупный канал поставки в страну фальшивых долларов. Продавца подделок задержали в номере краснодарской гостиницы "Кавказ" сразу после того, как очередному клиенту были переданы фальшивые деньги. Этот человек приехал на встречу в сопровождении четырех охранников. Все они, по оперативной информации, были вооружены, поэтому во время задержания оперативникам пришлось применить силу.

Четверо охранников, задержанных бойцами ОМОНа, приехали в Краснодар из Карачаево-Черкессии. Именно оттуда они и привезли фальшивые доллары. Эти люди проехали ночью по горным дорогам Северного Кавказа более 400 километров, чтобы не вызвать подозрения милиции. Один из пассажиров "девятки" с черкесскими номерами захватил с собой костыли, чтобы при случае сыграть роль мнимого больного.

Уже установлен организатор валютной аферы. За этим молодым человеком оперативники ГУБЭП охотились на протяжении последних двух лет. Именно через него в центральную Россию шли крупные партии фальшивых долларов. О нем сообщается только то, что ранее он не был судим, не был замечен в преступной среде и в последнее время нигде не работал.Во время досмотра у фальшивомонетчика изъяли 167 000 рублей. Он признался, что получил эти деньги за продажу 16 700 фальшивых долларов.

Качество обнаруженных подделок нельзя назвать высоким, хотя с первого взгляда трудно отличить такую купюру от настоящей. Номера большинства изъятых банкнот начинаются с цифр 271, реже с цифр 419. Фальшивые купюры этих серий хорошо знакомы оперативникам. Такие подделки обнаруживались в разных регионах России, от Калининграда до Сахалина. Судя по всему, все подобные фальшивые доллары, в том числе и изъятые в краснодарской гостинице, были изготовлены в Чечне еще несколько лет назад. Все это время они хранились в тайниках.

Типография, в которой производились фальшивые деньги, была найдена еще осенью прошлого года. Она находилась в чеченском городе Шали. В ноябре 1999 года город был в руках боевиков. Несмотря на это, оперативники ГУБЭП ночью проникли в город на бронетранспортере, изъяли оборудование и задержали предполагаемого фальшивомонетчика. Махмат Абубуслимов печатал фальшивые доллары миллионными тиражами и серии большинства изготовленных им купюр начинались с цифр 271. После операции в Шали банкноты этой серии на время исчезли из нелегального оборота. Однако недавно такие фальшивки снова стали появляться в России.

В краснодарской операции одну из главных ролей сыграли милиционеры из Республики Адыгея. Именно в Адыгее, как и в Карачаево-Черкессии, сразу после захвата фальшивомонетчиков начались обыски. Милиция искала тайники, где могли храниться фальшивые доллары. В первую очередь осматривали дома лиц, задержанных в Краснодаре. Один из арестованных у гостиницы "Кавказ" назвал себя фермером, но дом его представлял собой роскошный особняк. На какие деньги строились такие дома, будет выяснять следствие. Но оперативники предполагают, что и здесь не обошлось без чеченских фальшивок.