Десятки полицейских американского штата Миннесота с трудом справились с беспорядками, вспыхнувшими во время шопинга в крупнейшем торговом центре США Mall of America в Блумингтоне
 
Десятки полицейских американского штата Миннесота с трудом справились с беспорядками, вспыхнувшими во время шопинга в крупнейшем торговом центре США Mall of America в Блумингтоне
RTV International

Десятки полицейских американского штата Миннесота с трудом справились с беспорядками, вспыхнувшими во время шопинга в крупнейшем торговом центре США Mall of America в Блумингтоне. Там 26 декабря, в так называемый День подарков, устроили потасовку около двух сотен молодых посетителей, пишет газета The Daily Mail.

Массовая драка клиентов гипермаркета началась во второй половине дня. По словам очевидцев, молодые люди швырялись друг в друга стульями и били друг друга мобильными телефонами. Все это происходило прямо в зоне общественного питания торгового центра.

Полиция во время усмирения хулиганов держала оружие наизготовку. Стражи порядка объяснили это тем, что получили сообщение о якобы звучавших в магазине выстрелах.

По предварительным данным, мотивом потасовки стали слухи из Twitter'а о том, что в Mall of America должны приехать рэпперы Лил Уэйн и Дрэйк.

По сигналу тревоги в магазин прибыли около 30 сотрудников полиции, которым понадобился час, чтобы успокоить участников курьезных и масштабных беспорядков. Десять наиболее активных молодых людей были задержаны. Среди них оказались четверо подростков в возрасте 15 - 17 лет.

Сообщаются имена остальных арестованных, все они являются жителями Сент-Пола: это 20-летний Джонатан Джозеф Арнольд, 18-летний Кристиан Октавио Перес-Мельгар, 20-летний Калеб Марко Цайхер, 18-летний Марио Лазаро Сантос Хантер, 19-летние Верн Роберт Спан и Джейсон Рашид Валентайн.

В прессе и на портале YouTube появились видеозаписи с кадрами царившего в магазине хаоса.

Несколько бутиков были в срочном порядке закрыты, однако сообщений о краже товаров из торгового центра во время потасовки не поступало. Серьезных травм в драке, по предварительным данным, никто не получил.

Сотрудники полиции Блумингтона и персонал гипермаркета шокированы произошедшим. За последние 15 лет они не могут вспомнить ничего похожего на прокатившиеся по торговому центру беспорядки, пишет газета The Star Tribune.

Некоторые из чиновников под впечатлением от драки ударились в конспирологию и стали рассуждать о страшной разрушительной силе социальных сетей Facebook и Twitter, где молодежь специально договаривается о подобных преступных действиях. Целью таких беспорядков является, по их мнению, желание разграбить "под шумок" магазины.

По словам директора по развитию системы безопасности компании Wren Solutions Джеффа Флорено, Mall of America обладает чуть ли не самой современной службой охраны. В ней работает 150 экспертов по безопасности, обученных как на поиск воров, так и на борьбу с террористической угрозой. Руководство торгового центра даже содержит свою кинологическую службу с собакой-ищейкой, способной обнаружить взрывчатку.

Тем не менее, за последние несколько десятков лет в гипермаркете случались трагические инциденты, связанные с криминалом. Так, в 1993 году два подросткаи 20-летний мужчина устроили в торговом центре стрельбу, в которой ранения получили три человека. После этого несовершеннолетним запретили посещать гипермаркет в пятницу и субботу после 16:00 без сопровождения взрослых.

Иногда похожие массовые беспорядки носят юмористический характер. Например, в 2008 году молодежь отметила Международный день драки подушками (Worldwide Pillow Fight Day). А 4 июля 2011 года в пригороде Кливленда около тысячи подростков устроили беспорядки и сорвали фейерверк-шоу по случаю Дня независимости.

Добавим, что 26 декабря страны Британского содружества отмечают так называемый День подарков (Boxing Day). В США, которые в содружество не входят, в этот день тоже проводятся крупные распродажи и различные праздничные мероприятия, связанные с массовым рождественским и предновогодним шопингом.