Полиция задержала в московском аэропорту предполагаемого убийцу. Беглый преступник из Северной Осетии почти полтора десятка лет прятался от следователей
 
Полиция задержала в московском аэропорту предполагаемого убийцу. Беглый преступник из Северной Осетии почти полтора десятка лет прятался от следователей
Moscow-Live.ru

Полиция задержала в московском аэропорту предполагаемого убийцу. Беглый преступник из Северной Осетии почти полтора десятка лет прятался от следователей.

В убийстве 13-летней давности подозревается уроженец Владикавказа, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В его задержании участвовали работники Московского уголовного розыска (МУР) и их коллеги с Северного Кавказа.

"Накануне утром в зале вылета международных рейсов аэропорта "Внуково" сотрудники МУРа при поддержке коллег из транспортной полиции и МВД республики Северная Осетия - Алания задержали 35-летнего уроженца Владикавказа", - пояснили в среду в правоохранительных органах.

Задержанный мужчина с 1999 года находился на родине в федеральном розыске по подозрению в совершении убийства. При себе у него был обнаружен поддельный российский паспорт, якобы выданный в 2009 году в Северной Осетии. В документе были изменены личные данные задержанного, в том числе и возраст.

Как сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии, 11 мая 1999 года после ссоры во дворе школы № 26 Владикавказа подозреваемый хладнокровно расстрелял своего друга и соседа по дому Джиголаты Алана, который от полученных ранений скончался на месте. В течение суток оперативники установили личность подозреваемого и объявили его в розыск. Однако поиск преступника продолжался более десяти лет, сообщает "Росбалт".

"В течение всего указанного периода сотрудники уголовного розыска несколько раз выходили на след преступника, но он уходил от ответственности благодаря своим осведомителям из числа сотрудников правоохранительных органов, продававших интересы службы, - заявил и. о. министра внутренних дел Северной Осетии Казбек Бекмурзов. - В период переаттестации мы от наших избавились, хотя их необходимо было лишать свободы. Задержанный уже подтвердил наши подозрения относительно этих людей".

По его словам, в ходе длительной оперативной разработки было установлено, что подозреваемый обосновался в одном из элитных домов Москвы по подложным документам на имя Юрия Владимировича Лакоева, успешно занимался бизнесом, женился и воспитывает ребенка. В день задержания подозреваемый намеревался вместе с семьей вылететь на Украину на новогодние каникулы.