Дело банды "клофелинщиц", убивших чиновника Минобрнауки, передано в суд
 
Дело банды "клофелинщиц", убивших чиновника Минобрнауки, передано в суд
Архив NEWSru.com

Московская милиция раскрыла убийство высокопоставленного чиновника министерства образования и науки. Дело причастной к этому преступлению банды "клофелинщиц" передано в суд.

Помимо убийства, подсудимые обвиняются еще в восьми эпизодах разбойных нападений, в которых обошлось без летального исхода, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого замначальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте России полковника Виктора Иващенко.

По данным следствия, убийство замдиректора одного из исследовательских центров Министерства образования и науки РФ Бориса Малафеева произошло в августе 2006 года. Преступление было совершено на борту теплохода "Александр Блок", плывшего по руслу Москвы-реки.

Трагедия произошла после празднования "вечеринки выпускников", когда Малафеев оказался в компании двух незнакомых девушек.

Через 10 часов он был обнаружен мертвым на палубе теплохода. "Экспертиза установила, что смерть наступила в результате передозировки так называемым клофелином", - пояснил Иващенко. При этом у погибшего пропали "крупная сумма денег, ценности, мобильные телефоны и другие вещи".

По словам полковника милиции, главная сложность в раскрытии преступления заключалась в отсутствии каких-либо улик: не было ни отпечатков пальцев подозреваемых, ни фрагментов видеозаписи с их лицами, а свидетельские показания были крайне скудны. Лишь после года "упорной работы" в Москве удалось задержать одну из девушек, причастных к преступлению, пояснил Иващенко.

Позднее в Уфе задержали и вторую подозреваемую. Девушки были опознаны свидетелями и дали признательные показания. "Клофелинщицам" предъявлены обвинения по статьям 162 (разбой) и 109 (непреднамеренное убийство) УК РФ.

µВсего же в 2007 году, согласно милицейской статистике, сотрудники столичного УВД на воздушном и водном транспорте пресекли деятельность 18 преступных групп. Перед судом предстанут, в частности, четверо таможенников по обвинению в контрабанде, а также банда, занимавшаяся кражами из автомобилей VIP-персон в Шереметьево и группа таксистов-вымогателей, действовавших у одного из столичных аэропортов.