В Калифорнии владелец реабилитационных центров признан виновным в изнасилованиях и наркоторговле
 
В Калифорнии владелец реабилитационных центров признан виновным в изнасилованиях и наркоторговле
Global Look Press

В США вынесен вердикт 56-летнему Кристоферу Бэзуму, который признан виновным в сексуальных преступлениях и торговле наркотиками. Эти преступления Бэзум совершал, являясь владельцем двух десятков наркологических реабилитационных центров, в которых лечили пациентов от алкогольной и наркотической зависимости.

Кристоферу Бэзуму, который даже не имеет медицинского образования, вменили в вину 31 преступный эпизод. Коллегия присяжных 26 февраля признала его виновным по 12 пунктам, но отклонила другие три, пишет The Orange County Register. Подсудимому грозит наказание в виде 65 лет тюремного заключения, а также внесение в список сексуальных преступников на пожизненный срок. Обвинительный вердикт вынесли шесть женщин и пять мужчин.

Установлено, что Бэзум виновен в 11 случаях сексуальной эксплуатации и в одном эпизоде с продажей метамфетамина. При этом его оправдали еще в трех изнасилованиях, в том числе с использованием инородных предметов и сильнодействующих веществ.

На момент своего ареста в 2016 году Бэзум владел и управлял 13 центрами реабилитации, расположенными в округах Оранж и Лос-Анджелес в Калифорнии. Также ему принадлежали шесть аналогичных частных клиник в штате Колорадо.

По словам сотрудника прокуратуры Лос-Анджелеса Рейнхольда Мюллера, Бэзум специально выискивал на роль жертв наркоманов, страдающих наиболее тяжелыми формами зависимости. Они оказывались в его полной власти.

Чтобы втереться в доверие к наркоманкам в возрасте 20-30 лет, Кристофер заявлял о готовности оказать им помощь в качестве адвоката и окружал девушек "отеческой заботой". Но за различные поблажки и услуги (например, возможность воспользоваться служебным автомобилем или смартфоном) Бэзум требовал от пациенток секса.

Адвокат обвиняемого Карло Спига заявил в суде, что его клиент принес обществу много пользы своей реабилитационной работой. Спига также заверил присяжных, что не доказан принудительный характер половых контактов Бэзума с потерпевшими. Защитник намекал на то, что женщины "в любом случае знали, на что шли", а также якобы могли действовать из корыстных побуждений, рассчитывая на денежное вознаграждение.

Сделать бизнес в медицинской сфере Бэзуму не помешало не только отсутствие медицинского образования, но и наличие криминального прошлого. Впрочем, как показало журналистское расследование, проведенное сотрудниками медиахолдинга Southern California News Group, в сфере реабилитации наркоманов и алкоголиков промышляет немало мошенников и людей, склонных к насилию.

В настоящий момент Бэзума также обвиняют в отмывании денег, крупной краже, хищении персональных данных и мошенничестве со страховками: злоумышленник и его сообщники подали поддельные запросы страховщикам на возмещение расходов на сумму в 175 миллионов долларов. Эти деньги якобы были потрачены на лечение наркоманов, которых в действительности никто и не собирался возвращать к нормальной жизни.

Эти обвинения носят беспрецедентный характер. В масштабной афере также участвовала, по версии следователей, 44-летний финансовый директор Бэзума Кирстен Уоллес. Пять страховых компаний (Anthem Blue Cross, Blue sheild, Cigna, Health Net и Humana) успели выплатить аферистам 44 миллиона долларов, прежде чем преступная схема была раскрыта.

Добавим, что всего в Южной Калифорнии работает 1,1 тысячи центров реабилитации, поэтому регион даже получил название "Реабилитационная Ривьера".

С 2015 года правоохранительные органы получили 78 заявлений о сексуальных домогательствах к пациентам в таких клиниках, сказали в департаменте здравоохранения. Еще 75 аналогичных жалоб поступили в период с 2009-го по 2013 годы чиновникам, которые следили за работой реабилитационных центров. Однако все эти жалобы остались без внимания, и никаких проверок в отношении работников этих учреждений не проводилось.

Следующее заседание по делу Бэзума назначено на 17 апреля. Тогда же судья Шарлин Ольмедо объявит дату приговора. За обвиняемого назначен залог в 11 миллионов долларов.