На Алтае осужден бандит, организовавший нападение на войсковую часть и подорвавший машину с сотрудниками МВД
 
На Алтае осужден бандит, организовавший нападение на войсковую часть и подорвавший машину с сотрудниками МВД
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Алтайский краевой суд вынес приговор 64-летнему жителю города Рубцовска Сергею Воробьеву и его 34-летнему племяннику Дмитрию Титову. Их признали виновными в нападениях на почтальонов. Кроме того, Воробьев организовал нападения на сотрудников правоохранительных органов и часового одной из восковых частей. Однажды преступник подорвал автомобиль МВД, в результате чего погиб страж порядка.

Главарю банды Сергею Воробьеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его родственник Титов получил 10 лет лишения свободы. С осужденных также взыщут компенсации за причиненный моральный вред, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Установлено, что Воробьев в 2005 году в Рубцовске с целью совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений вступил в преступный сговор со своим знакомым и возглавил банду, состоявшую из двух человек. "Желая завладеть огнестрельным оружием для осуществления дальнейшей преступной деятельности, он изготовил взрывное устройство, которое 7 августа 2005 года использовал для совершения подрыва вблизи автомобиля с экипажем отдела вневедомственной охраны", - говорится в пресс-релизе.

В результате взрыва сотрудникам милиции были причинены телесные повреждения, от которых один из них скончался в автомобиле скорой помощи. Однако завладеть оружием обвиняемому не удалось по не зависящим от него обстоятельствам, так как к месту происшествия прибыл другой наряд МВД, вызванный потерпевшими.

16 и 27 августа 2006 года Воробьев осуществил два подрыва самодельными взрывными устройствами (СВУ) входных дверей в подъезды многоквартирных жилых домов в Рубцовске с целью испытать изготовленные взрывные устройства и "проверить боеготовность группы".

18 августа 2006 года Воробьев и его сообщник, используя нож и огнестрельное оружие, напали на женщину-почтальона. Они срезали с ее пояса сумку и похитили более 12 тысяч рублей. На помощь сотруднице почты пришел случайный прохожий. Тогда Воробьев произвел из револьвера один прицельный выстрел в голову заступника. "Мужчина смог оказать сопротивление и защитить себя, закрыв голову имеющейся при себе лопатой. Пуля попала в широкую часть садового инструмента, что помогло избежать смертельного ранения", - говорится в пресс-релизе.

16 августа 2007 года Воробьев с целью завладения денежными средствами попытался совершить разбойное нападение на городское почтовое отделение. Однако довести преступный умысел до конца не удалось, так как изготовленная им бомба не взорвалась.

27 августа того же года бандиты напали на стрелка военизированной охраны войсковой части, дислоцированной в Поспелихинском районе Алтайского края. Взорвав СВУ и применив огнестрельное оружие, преступники похитили табельное оружие - карабин. "Противоправными действиями мужчин караульному у наблюдательной вышки поста были причинены огнестрельные ранения. Несмотря на серьезные повреждения жизненно важных органов, женщина осталась жива", - отмечают в следственном ведомстве.

16 июня 2010 года на одной из автозаправочных станций Рубцовска грабители напали на водителя-экспедитора общества с ограниченной ответственностью, осуществлявшего сбор выручки с торговых точек города и имевшего при себе крупную сумму денег. Перевозчик денег получил смертельное огнестрельное ранение и скончался на месте. Добычей нападавших стало около 60 тысяч рублей.

Позднее сообщник Воробьева умер. Тогда он вовлек в преступную деятельность своего племянника Дмитрия Титова, недавно освободившегося из мест лишения свободы.

13 мая 2015 года родственники совершили разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на почтальоншу на одной из улиц Рубцовска, похитив более 110 тысяч рублей. Пострадавшая получила телесные повреждения средней тяжести. 20 апреля 2016 года, совершив аналогичное преступление, дядя и племянник завладели деньгами на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Подельники готовились совершить еще одно нападение на сотрудницу почты в августе 2016 года, но она заметила слежку за собой и вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину, который преследовал почтальона.

На тот момент следователи даже не догадывались, что случайно поймали грабителя, который на протяжении 12 лет совершал особо тяжкие преступления. Позднее полицейские и сотрудники ФСБ провели обыск в доме Воробьева, где обнаружили взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. К расследованию были привлечены ветераны следствия, с помощью которых стали устанавливать причастность фигурантов к преступлениям многолетней давности.

"Грамотно проведенный допрос следователем СК превзошел даже самые оптимистичные ожидания. Воробьев рассказал о целом ряде разбойных нападений, в ходе которых погибли два человека. Признательные показания он подтвердил на местах преступления и указал места хранения орудий", - говорится в пресс-релизе.

(18+)

В ходе предварительного следствия было проведено более 400 различных судебных экспертиз (генетических, взрывотехнических, баллистических, трасологических, судебно-медицинских), допрошено более 300 человек. Объем уголовного дела составил более 70 томов.

Воробьева признали виновным по ч. 1 ст. 209 ("Создание и руководство вооруженной группой (бандой) для нападения на граждан" - два эпизода), п. "а, б" ч. 4 ст. 226 ("Хищение оружия и боеприпасов" - два эпизода), п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц"), ч. 3 ст. 30, п. "а, б, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух и более лиц"), , ч. 3 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия и боеприпасов" - четыре эпизода), п. "а" ч. 4 ст. 162 ("Разбой" - пять эпизодов (в одном случае с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 162 ("Покушение на разбой"), ч. 1 ст. 222.1 ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов") УК РФ.

Дмитрию Титову инкриминировали ч. 2 ст. 209, п. "а" ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ.