Польский суд приговорил иностранных туристов к двум годам лишения свободы условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере
 
Польский суд приговорил иностранных туристов к двум годам лишения свободы условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере
Global Look Press

В Польше на днях был вынесен приговор пожилой супружеской паре из Израиля, которых уличили в краже исторических и культурных ценностей. Добычей вороватых туристов стали ложки и ножницы, принадлежавшие узникам нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау (Аушвиц). Как оказалось, задержанный за кражу гражданин Израиля является высокопоставленным чиновником - гендиректором мэрии города Герцлия, сообщает NEWSru Israel.

Польский суд приговорил иностранных туристов к двум годам лишения свободы условно за кражу предметов быта из музея в бывшем концлагере. Кроме того, осужденный генеральный директор муниципалитета Герцлии Моти Послошани поломал свою карьеру: в связи с разразившимся скандалом политик уже подал в отставку и она была принята.

Моти Послошани является сыном переживших Холокост евреев. Сам он назвал свой поступок "ошибкой" и объяснил, что во время пребывания в мемориальном комплексе "Освенцим-Биркенау" он и его 57-летняя супруга Доминик нашли на земле несколько предметов: ножницы, ножи, керамические пробки от бутылок. Доморощенные археологи сочли недопустимым, чтобы эти предметы, принадлежавшие, по всей видимости, узникам "лагеря смерти", топтали другие туристы. Тогда они и решили забрать их с собой, утверждали сами израильтяне.

При рутинном досмотре 24 июня в аэропорту Кракова в багаже 60-летнего израильского госслужащего и его супруги были обнаружены старинные предметы. Представитель полиции Дариуш Новак заявил, что всего изъято 9 артефактов. По его словам, преступникам грозил 10-летний срок тюремного заключения, так что суд в итоге обошелся с израильтянами мягко.

По словам пресс-секретаря музея "Освенцим-Биркенау" Ярослава Менсфельта, попытка кражи даже самого незначительного предмета из такого места, где было жестоко убито около миллиона человек, является серьезным преступлением.

В ходе расследования туристы активно сотрудничали со следствием и показали полицейским места своих "археологических находок". В одном из таких мест раньше находился склад, где хранились вещи убитых в концлагере людей.

Субботу Моти Послошани и его жена Доминик провели в следственном изоляторе в Польше. За кражу предметов, имеющих историческую ценность, из мемориального комплекса они были приговорены не только к условному сроку заключения, но и денежному штрафу. Эти средства пойдут на нужды музея "Освенцим-Биркенау".

Добавим, что музей в бывшем концлагере "Аушвиц-Биркенау" ранее уже оказывался в центре скандала, связанного с кражей экспонатов. В декабре 2009 года трое злоумышленников похитили знаменитую надпись Arbeit macht frei ("Работа делает свободным"), находившуюся над воротами концлагеря. Спустя три дня надпись нашли разделенной на три части. Исполнители и организаторы преступления были осуждены. Заказчик, некий шведский коллекционер, также был приговорен - он получил 32 месяца тюрьмы.