Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что одну из жертв, пострадавших от рук "кислотного маньяка-велосипедиста",отправят на лечение в Италию
 
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о том, что одну из жертв, пострадавших от рук "кислотного маньяка-велосипедиста",отправят на лечение в Италию
©РИА Новости / Пресс-служба Президента России

В городе Буденновск Ставропольского края полиция продолжает поиски велосипедиста, который нападает на девушек и обливает их едкой жидкостью. От действий "кислотного маньяка" пострадали три человека.

Глава региона Владимир Владимиров сообщил, что одну из жертв отправят на лечение в Италию. Об этом чиновник рассказал в среду в ходе пленарного заседания в рамках форума "Италия встречает Кавказ", который проходит в Ессентуках, передает РИА "Новости".

Владимиров обратился к послу Италии с просьбой организовать одной из пострадавших от нападения в Буденновске 23 июня девушке пластическую операцию в Италии.

"Люди везде живут, людское горе везде одинаковое, я обратился к господину послу, все вопросы - от виз до размещения - буквально в мгновение решились, - приводит РИА "Новости" слова губернатора. - Я думаю, что наша медицина может сделать все это не хуже, но ребенок в такой сложной ситуации находится, стресс… Пусть для нее поездка в Италию будет элементом реабилитации, потом мы здесь будем ею заниматься".

Личность хулигана, облившего девушек кислотой, до сих пор не установлена. За помощь в его розыске обещана награда в 500 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу краевой полиции.

По данным следователей, 20 июня проезжавший мимо несовершеннолетней девушки велосипедист плеснул ей в лицо кислоту. Пострадавшая с ожогами была госпитализирована. Через три дня были облиты кислотой девушки 15 и 16 лет, которых тоже поместили в больницу с ожогами. Инцидент произошел на Октябрьской улице, когда потерпевшие переходили дорогу.

В правоохранительных органах не исключают, что ко всем трем нападениям причастен один человек.

Сотрудники СК РФ возбудили уголовное дело по п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия"). Нападавшему грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Позднее в СК по Ставропольскому краю сообщили, что два уголовных дела по двум случаям нападения на девушек были объединены в одно производство. Как отметили в СК, к настоящему времени уже были проведены осмотры мест происшествия и назначен ряд судебных экспертиз.

"Совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Ставропольскому краю проводятся мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление, а также проводятся иные следственные и процессуальные действия", - говорится в пресс-релизе Следственного комитета.

При этом следователи обратились к местным жителям, располагающим информацией об обстоятельствах преступлений, с просьбой обратиться в Буденовский межрайонный следственный отдел СК по телефонам: 8 (865-59) 2-38-65 или на короткий номер 02.

Житель Ставрополья ослепил 4-летнюю девочку, разбив окно брошенной бутылкой

Следователи Ставропольского края завершили предварительное расследование по факту еще одной хулиганской выходки, в результате которой пострадала девочка. Уголовное наказание грозит 29-летнему жителю села Солдато-Александровское Советского района.

По версии следователей, 27 марта 2016 года обвиняемый, находясь возле одного из домовладений в селе Солдато-Александровском, бросил в окно дома наполненную водой полимерную бутылку. Тем самым мужчина разбил стекло оконной рамы. "В результате этого осколки попали в лицо и левый глаз находившейся в доме перед окном четырехлетней девочке, причинив ей телесные повреждения, повлекшие полную потерю зрения и множественные резаные раны лица", - сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Также установлено, что обвиняемый "систематически наносил побои и причинял иные насильственные действия своей супруге".

В рамках расследования были допрошены потерпевшие и свидетели, проведен ряд судебных экспертиз. "Потерпевшим обеспечена бесплатная психологическая и юридическая помощь. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - добавили в следственном ведомстве.

Агрессивному селянину, искалечившему ребенка, инкриминируют п. "б, д, з" ч. 2 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 117 ("Истязание") УК РФ.