В Тюмени учительница порвала ухо школьнице, помешавшей уроку
 
В Тюмени учительница порвала ухо школьнице, помешавшей уроку
brooksidepress.org

Прокуратура Ленинского округа Тюмени возбудила уголовное дело в отношении 58-летней преподавательницы английского языка одной из школ города, которая избила 16-летнюю девушку. Об этом во вторник РИА "Новости" сообщил заместитель прокурора Алексей Андриянов.

Как установило следствие, на перемене школьница заглянула в класс, в котором еще продолжались занятия. Учительница отреагировала на этот поступок девочки "отборной бранью", схватила ее за шею, потом за ухо. В результате нападения ухо у ребенка порвалось.

Уголовное дело возбуждено по статье 156 УК России (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). В настоящее время учительница отстранена от занимаемой должности и ожидает суда.

Издевательства учителей, зафиксированные в последнее время

Это не первый случай издевательств со стороны учителей над учениками. Так недавно прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении бывшей учительницы одной из школ Выборгского района по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом, если деяние соединено с жестоким обращением).

В прокуратуру района поступили заявления от родителей учащихся 3 класса, в которых сообщали о противоправных действиях их классного руководителя.

В ходе рассмотрения заявлений родителей прокуратурой района было установлено, что на протяжении последних трех лет педагог систематически нарушала свои должностные обязанности, жестоко обращалась с детьми, лишала их прогулок и возможности покинуть помещение класса на перемене за плохую успеваемость, била линейкой по рукам, ставила в угол на целый день, привлекала детей к уборке грязной посуды в школьной столовой и уборке туалетов. Кроме того, она унижала достоинство учеников, публично их оскорбляла.

В ходе предварительной проверки и опроса учеников установлено, что жестокое обращение с детьми, учитель оценивала как приемлемые методы воспитания. Так, она позволяла себе ударить линейкой по руке ученику, если тот разговаривал на уроке, причинив при этом ребенку физическую боль, била подставкой для книг по голове, сталкивала детей лбами друг о друга.

Ученика, отказавшегося от обеда, педагог заставляла съедать первое и второе блюдо, смешанные в одной тарелке, что вызывало у него рвоту. Применение физической силы к одному ученику, как правило, происходило в присутствии других детей, что приводило к стрессовым ситуациям.

В результате таких издевательств родители были вынуждены переводить своих детей в другие школы. Некоторые учащиеся после таких "педагогических приемов" до сих пор проходят лечение в медицинских учреждениях. Предварительное расследование уголовного дела поручено следователю прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга.

Также в начале февраля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы одной из школ Партизанского района Приморья. В конце декабря 2005 года учительница заставила семерых школьников 4 класса в присутствии всего класса в буквальном смысле слова вылизывать следы их обуви, оставленные на полу во время игры.

В Республике Саха (Якутия) незадолго перед этим суд приговорил учителя труда Малыкайской средней школы Нюрбинского района Василия Евсеева к штрафу в сумме 5000 рублей "за нанесение побоев, не повлекших причинение кратковременного расстройства здоровья" по части 1 статьи 116 УК РФ.

Судом установлено, что Евсеев во время учебных занятий ударил "в воспитательных целях" ученика 6 класса куском древесно-волокнистой плиты по голове, причинив ребенку телесное повреждение в виде открытой раны затылочной области.

В Свердловской области был вынесен приговор учителю физкультуры, ранившему двух учеников граблями. Богдановичский районный суд приговорил учителя физкультуры средней школы к штрафу в 5000 рублей. Действия учителя были квалифицированы по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением).

Физрук на уроке во время уборки школьного стадиона от опавших листьев несколько раз ударил граблями двух учеников 10-го класса за то, что они не выполнили его требования. В результате школьники получили несколько колотых ранений. Учитель был уволен из школы.

В Томске также в феврале стало известно об очередном ЧП, связанном с самоуправством по отношению к детям. Одна из воспитательниц детского дома N4 избила 15-летнего подростка Виктора Жидкова, воспитанника этого приюта. В результате побоев он получил перелом грудины и сотрясение головного мозга.

Виктор Жидков сам подал заявление в Томскую городскую палату общественности, в котором высказал прямое опасение, что дело не будет рассмотрено в милиции, ссылаясь на аналогичный случай годичной давности.

Юноша уже обращался к социальному педагогу, к директору детдома Павлу Железчикову, а также в Советский РОВД города Томска, однако нигде не получил поддержки. Виктор опасается, что ему не удастся сохранить здоровье до выпуска из детского дома.

Мальчик утверждает, что 26 января 2006 года его избил другой воспитанник 4-го детдома Сергей Вологжанин, который действовал по указанию воспитательницы Веры Селяниной. При этом сама воспитательница также принимала участие в избиении.

Вслед за заявлением Жидкова в палату общественности поступило ещё несколько заявлений от детей этого учреждения с просьбой о помощи, которые в частных беседах подтвердили и факт избиения Виктора.