Google по "закону о забвении" удалил ссылки на неонацистов из калужского наукограда, избивших африканца
 
Google по "закону о забвении" удалил ссылки на неонацистов из калужского наукограда, избивших африканца
Global Look Press

Поисковик компании Google согласился удалить ссылки на информацию о преступлении, совершенном неонацистами из города Обнинска Калужской области. Это решение принято в соответствии с новым законом о праве граждан удалять из интернета нежелательную для них персональную информацию.

О решении компании Google сообщает информационно-аналитический центр "Сова". Правозащитники этой организации следят за уровнем ксенофобии в России.

"22 марта 2016 года центр "Сова" получил официальное письмо от "Гугла", в котором "Гугл" сообщил нам, что по требованию неуказанных лиц "Гугл" вынужден удалить какие-то неуказанные элементы своей выдачи по нашему сайту, имеющие отношение к одной конкретной новости", - говорится в сообщении правозащитников.

Речь идет о новости 2006 года - "В Обнинске осуждены скинхеды, избившие ангольца". 27 марта аналогичное письмо было получено по поводу новости 2008 года - "В Обнинске в силу вступил обвинительный приговор восьми националистам, распространявшим в интернете видеозаписи неонацистских нападений".

"Надо полагать, кто-то из осужденных тогда преступников и воспользовался "законом о забвении", - считают правозащитники. - Мы полагаем, что удаление какой бы то ни было информации об этих делах не соответствует общественному интересу, а личные интересы наци-скинхедов (уже бывших, надо полагать) не могут быть поставлены выше общественного интереса".

Правозащитники также обратились в Google с просьбой пересмотреть свое решение.

Нападение на африканца

Как следует из материалов уголовного дела, 18 декабря 2005 года гражданин Республики Ангола Феррейра Карлуш Фернандо вместе с женой и сыном возвращались вечерним электропоездом из Москвы в Обнинск к месту своего жительства. Этой же электричкой из Москвы ехал Юрий Щебетюк. На привокзальной площади Обнинска он заметил людей негроидной расы, о чем и сообщил своему приятелю Алексею Ершову.

Ершов предложил Щебетюку избить иностранца и его семью за их неславянскую внешность. С криком "Россия - для русских!" неонацисты накинулись на гражданина Анголы и стали наносить ему удары ногами и руками. Расисты также пытались ударить его малолетнего сына.

"Затем Щебетюк зажег имевшееся при нем пиротехническое изделие и ударил им Феррейру-старшего, повредив потерпевшему куртку", - сообщало Агентство национальных новостей со ссылкой на и. о. начальника отдела следственного управления прокуратуры Калужской области, юриста II класса Олесю Белову.

Супруга африканца стала звать на помощь. На ее крики подбежал незнакомый мужчина, и нападавшие скрылись.

В марте 2006 года личности нападавших были установлены. По признанию задержанных, Щебетюк "частично поддерживает идеологию движения скинхедов", а Ершов состоял в нем с 2001 по январь 2006 года.

В ходе следствия Щебетюк добровольно возместил потерпевшему моральный вред в размере трех тысяч рублей и материальный ущерб за поврежденную куртку в размере четырех тысяч рублей.

Обнинский городской суд Калужской области признал обоих молодых людей виновными по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, совершенные публично, с применением насилия и угрозы его применения"). Российская Фемида назначила им наказание в виде лишения свободы на срок полтора года каждому с отбыванием в колонии-поселении.

Юрий Щебетюк 1987 года рождения также проходил по уголовному делу вместе с Ж., З., Н. 1989 года рождения и А., Д., Н., П. 1988 года рождения. Восьмерых неонацистов признали виновными в том, что они избивали людей неславянской внешности и распространяли видеоролики с записями этих избиений в интернете. Виновные были приговорены к лишению свободы сроком от одного до 2,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

21 марта 2008 года этот приговор был обжалован, но Калужский областной суд оставил его без изменений.

Отметим, что в поисковике Google по-прежнему доступна ссылка на статью о Юрии Щебетюке, в которой он представлен исключительно положительным человеком. В заметке газеты "Неделя Обнинска" от 2010 года говорится, что Щебетюк уже несколько лет занимается благотворительностью, организовав сбор вещей и денежных пожертвований для детдомовцев.

Напомним, закон о "праве на забвение" начал действовать с 1 января 2016 года. С этого момента тысячи россиян потребовали от поисковых систем удалить ссылки на ту или иную информацию о них. Правда, "Яндекс" и Mail.ru Group отказали большинству пользователей, обратившихся к ним с подобными запросами.

Зато в Google отказались комментировать ситуацию, а поисковик "Спутник" удовлетворил почти все запросы.