Венгрия экстрадирует россиянина, причастного к расстрелу "авторитетного" бизнесмена возле кафе в Волгограде
 
Венгрия экстрадирует россиянина, причастного к расстрелу "авторитетного" бизнесмена возле кафе в Волгограде
Global Look Press

Венгерские власти выдали российским правоохранительным органам 37-летнего гражданина РФ Александра Геберта, которого подозревают в организации дерзкого убийства предпринимателя из "авторитетной" семьи Сергея Брудного. Коммерсанта, который был монополистом в ряде сфер, застрелили на оживленной улице в Волгограде, возле летней веранды кафе. Преступление было снято камерой наблюдения, а видео появилось в прессе.

"Двадцать восьмого марта 2018 года по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Венгрии экстрадируют в Россию гражданина РФ Александра Геберта", - приводит РИА "Новости" комментарий официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

Геберту инкриминируют ч. 4, 5 ст. 33, п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Подстрекательство и пособничество в совершении убийства") УК РФ.

По версии следователей, в ноябре 2013 года в Волгограде Александр Геберт уговорил своего знакомого организовать заказное убийство конкурента Сергея Брудного, который "установил монополию во многих сферах деятельности". Брудный являлся соучредителем Тракторозаводского, Ворошиловского и Центрального рынков города.

Геберт заранее оплатил покушение, а 21 мая 2014 года киллеры осуществили задуманное в самом центре города, на аллее Героев. Они подстерегли жертву возле кафе "Маруся", где Брудный собирался поужинать вместе с директором Центрального рынка Евгением Ремезовым.

На опубликованных кадрах видно, как 40-летний Сергей Брудный вышел из машины с охранником. Он пошел навстречу Ремезову, мужчины обнялись, и в этот момент раздался выстрел. Пуля калибра 7,62 пробила соучредителю рынков позвоночник и шею, прошла навылет и застряла в челюсти Ремезова, писал Life.

Одним из свидетелей покушения стал маленький ребенок, которому на вид было два-три года. Ремезов получил ранение, когда держал малыша за руку.

(18+)

Сергей Брудный скончался в больнице, а директор Центрального рынка выжил. Следователи пришли к выводу, что стрельба велась из проезжавшего мимо автомобиля. Это означает, что в зоне оггня оказались и посетители кафе, сидевшие на веранде буквально в десятке метров от Брудного, когда по нему открыли стрельбу.

Следователи выяснили, что бизнесмена застрелил некто Хаса Баталов. На "Жигулях" он подъехал к кафе и дождался появления Брудного. А в роли организатора покушения выступил Алиетдин Махмудов, который пообещал исполнителям вознаграждение в размере одного миллиона рублей. Однако в действительности киллерам вручили только 300 долларов, писал "Блокнот Волгоград". Эти деньги им передали при посредничестве Абугали Темерханова.

Махмудов и Геберт были хорошо известны сотрудникам правоохранительных органов Волгограда. В 2010 году Дзержинский районный суд назначил им по семь лет колонии строгого режима за вымогательство восьми миллионов рублей у лидера корейской диаспоры Алексея Кима. Махмудов в итоге получил условно-досрочное освобождение. Позднее он обвинялся в мелком хулиганстве в кафе BelleVille, где вместе со своим знакомым устроил потасовку, сообщало информагентство "Высота 102".

За расправу над Брудным Махмудова приговорили к 17,5 года колонии строгого режима. А Хаса Баталов получил 17 лет строгого режима. Посредника Абугали Темерханова наказали 16 годами лишения свободы.

Водитель "Жигулей", привезший Баталова на аллею Героев, заключил досудебное соглашение. В феврале 2015 года ему назначили наказание в виде 12 лет строгого режима, писала "Российская газета".

Житель Волгограда Александр Геберт был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск. 26 февраля 2017 года он был задержан в городе Кишкунхалаш в Венгрии. Россиянин использовал поддельный паспорт гражданина Эстонии и намеревался получить политическое убежище.

Брат Сергея Брудного обвинялся в покушении на чемпиона-кикбоксера

Погибший Сергей Брудный был старшим из трех братьев, которые получили известность в криминальных кругах Волгограда. 12 июня 2017 года средний из них, Виталий Брудный, был задержан в поселке Лазаревское в Краснодарском крае. Спустя несколько дней его этапировали в Волгоград как обвиняемого в дерзком покушении на убийство чемпиона Европы по кикбоксингу и криминального авторитета Владимира Поташкина. Кроме того, Виталия Брудного заподозрили в совершении ряда преступлений в Москве. Через месяц уголовное дело передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2014 году во время боев в цирке Поташкину подложили гранату. По некоторым данным, она не взорвалась из-за осечки. По другим сведениям, киллер не вырвал чеку, поскольку Поташкин был с ребенком.

Позднее спортсмена вновь попытались убить. 1 марта 2016 года при выходе из боксерского клуба Поташкина обстреляли. Одна пуля попала в шею и прошла навылет. Всего кикбоксер получил два ранения.

Спортсмену лишь чудом удалось выжить. А за несколько месяцев до второго покушения неизвестные подожгли бронированный внедорожник, который достался Поташкину от убитого в 2011 году волгоградского "смотрящего" Владимира Кадина, сообщал mzk1.

В июне 2017 года после драки в одном из ресторанов Волгограда Поташкин был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Вместе с "авторитетом" были задержаны его племянник и по совместительству охранник Дмитрий Исмаилов, а также связанный с ними Сергей Янин.

В тот день Поташкин с друзьями избил в кафе бизнесмена Сергея Родионова, который получил ушибы и перелом челюсти. По словам Родионова, Владимир Поташкин вымогал у него более четырех миллионов рублей. Он также требовал, чтобы коммерсант немедленно передал ему 1,2 миллиона рублей.

Драка предполагаемых рэкетиров с их жертвой в ресторане попала на видео.

(18+)