На Украине вынесен приговор насильникам-"мажорам", сжегшим заживо 18-летнюю Оксану Макар
 
На Украине вынесен приговор насильникам-"мажорам", сжегшим заживо 18-летнюю Оксану Макар
TCH.ua

Во вторник в Центральном райсуде Николаева зачитан приговор троим молодым людям, которых признали виновными в групповом изнасиловании и зверском убийстве девушки. Это дело вызвало широкий резонанс даже за пределами Украины, так как правоохранительные органы с самого начала пытались выгородить подозреваемых, среди которых оказался отпрыск крупной чиновницы и начинающий политик.

За убийство 18-летней Оксаны Макар пожизненное заключение получил только 23-летний строитель-плиточник Евгений Краснощек. Его сообщники - 22-летний слесарь завода "Заря" Артем Погосян и экс-сотрудник Отдела культуры мэрии Максим Присяжнюк - отделались 14 и 15 годами лишения свободы соответственно. Именно на таком наказании для подсудимых настаивала прокуратура, сообщает украинское издание "Подробности".

Оглашение приговора сопровождалось принятием повышенных мер безопасности: двойное кольцо из милиционеров возле клетки с подсудимыми, причем бойцы не убирали рук с оружия.

При вынесении наказания суд не нашел ни одного обстоятельства, которое смягчало бы вину подсудимых. Преступники слушали вердикт молча, но потом выразили свое несогласие с решением суда. На его обжалование у них есть две недели, передает телеканал "Вести.ru".

Потерпевшая сторона тоже намерена обжаловать приговор, о чем заявил ее адвокат Николай Катеринчук, сообщает NEWSru UA. По его словам, 15 и 14 лет тюрьмы - это слишком мягкий приговор для Присяжнюка и Погосяна, которые лично участвовали в расправе над девушкой. Более того, по некоторым сведениям, именно сын чиновницы Максим Присяжнюк первым пытался задушить изнасилованную Оксану, чтобы не портить свою политическую карьеру, пишет газета "Московский комсомолец".

По словам другого адвоката потерпевшей стороны Виктора Василюка, вынесенный приговор, скорее всего, "защищает интересы обвиняемых". При этом он напомнил про ряд отягчающих обстоятельств в деле: состояние алкогольного опьянения, в котором находились трое убийц, расправа по предварительному сговору и с особой жестокостью, а также то, что ни один из подсудимых не признал свою вину.

"Мы прекрасно понимаем, что у всех разное участие, разная вина. Но вина каждого из них заслуживает пожизненного наказания, потому что они все втроем изнасиловали, все втроем убили жестоким способом", - подчеркнул Виктор Василюк.

Государственное обвинение считает, что суд правильно квалифицировал действия каждого из подсудимых и верно определил меру наказания каждому из них. Об этом заявил старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины Ярослав Кривовяз.

По его словам, вопрос о том, оспаривать ли данное решение суда, будет решен после изучения приговора. Адвокаты подсудимых комментировать приговор не стали.

Изнасилование на 8 марта

Преступление, всколыхнувшее украинское общество, произошло вечером 8 марта, когда 18-летняя жительница поселка Луч Жовтневого района Оксана Макар приехала в Николаев, чтобы отметить с подругой женский праздник в кафе-баре "Рыбка" на улице Дзержинского. Там же она познакомилась с Краснощеком и Погосяном, которые сидели в баре чуть ли не с утра.

Ухажеры пригласили девушку в гости на квартиру к своему приятелю Присяжнюку: мол, его сестра изъявила желание познакомиться с очаровательной незнакомкой и, возможно, даже стать ее близкой подругой. Однако в жилище молодого политика и чиновника никаких других девушек не оказалось.

Злоумышленники угостили Оксану неким шампанским, после чего она почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Воспользовавшись ее беспомощностью, преступники изнасиловали жертву.

Когда девушка очнулась, она пригрозила своим мучителям тем, что напишет на них заявление в милицию. Это и стало поводом для расправы, поскольку хозяин квартиры испугался за свою карьеру.

"Мне нельзя с милицией связываться", - заявил он. Потомственный чиновник Максим Присяжнюк слыл перспективным госслужащим и претендовал на продвижение по карьерной лестнице, намереваясь вскоре переехать в Киев.

Как рассказал на процессе Краснощек, получивший самое суровое наказание, с Оксаной он якобы вступил в интимные отношения по ее согласию. А потом молодой человек вышел покурить, а когда вернулся, то нашел девушку в бессознательном состоянии. Стоявший рядом Максим Присяжнюк сказал, что задушил Оксану после слов: "Уйди, ты мне не нравишься".

Надо сказать, что подсудимые давали противоречивые показания, стремясь свалить вину друг на друга. Присяжнюк, наоборот, утверждал, что именно Краснощек, став ногой на горло Макар, придушил ее проводом. Затем он связал сзади руки девушки и изнасиловал ее в извращенной форме. В какой-то момент дело даже дошло до драки в суде, и Евгений Краснощек стал избивать своего подельника Погосяна.

Решив избавиться от тела девушки, насильники отправились на улицу, чтобы подыскать укромное место. Их внимание привлекло недостроенное здание диагностического центра.

Ночью злоумышленники втроем вынесли голую Оксану на мороз, опустили в заполненный строительным мусором котлован, а рядом поставили пустые бутылки из-под водки и рассыпали окурки. Затем Краснощек, согласно показаниям Погосяна, поджег какую-то вещь и бросил вниз - туда, где лежала девушка.

Сам Евгений заявил, что поджег наволочку, на которой оставались следы крови Макар. По его словам, он лишь хотел уничтожить улики, а не сжигать девушку.

Несколько часов Оксана провела в импровизированном "костре", так что ее тело обуглилось до костей. Утром 9 марта сдавленные стоны девушки случайно услышал николаевский предприниматель Олег Найда. Прибывшие по его вызову милиционеры доложили руководству, что "найдена какая-то пьяная бомжиха".

Оксана Макар выжила, но ей ампутировали руку и стопы. 16 марта из больницы в Николаеве пострадавшая была доставлена спецрейсом в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, где ей сделали несколько операций, однако спасти жизнь не смогли – 29 марта пострадавшая скончалась.

Насильников Оксаны вычислили быстро благодаря камерам наблюдения, установленным в кафе, где она познакомилась с ними. Однако милиция пыталась спустить дело на тормозах и даже отпустила после задержания 11 марта двух подозреваемых. Следователи не торопились и опрашивать потерпевшую, ссылаясь на то, что она якобы находится в бессознательном состоянии. Лишь после начавшегося резонанса и первых акций протеста расследование активизировалось и милиционеры арестовали 13 марта всех подозреваемых.

12 апреля этого года расследование уголовного дела об убийстве Оксаны Макар было завершено, о чем сообщал руководитель Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

Жуткое преступление в Николаеве шокировало и зарубежную прессу. В британской газете The Daily Mail были опубликованы кадры, снятые матерью Оксаны Макар в больнице. На них девушка пожелала страшной кары своим мучителям. Она потребовала, чтобы им "отрезали яйца и скормили их собакам", а также "вые**ли виновных на зоне".

На Украине стали распространяться слухи, что криминальные авторитеты готовят жестокую расправу над предполагаемыми насильниками Оксаны Макар. В итоге власти усилили меры безопасности, а подозреваемых содержали в камерах-одиночках.

"Примерного семьянина" спровоцировала жертва

Личности насильников-"мажоров" вызывали большое общественное возмущение. Были основания считать, что благодаря связям во властных кругах они уйдут от наказания.

Так, Максим Присяжнюк является приемным сыном экс-главы Еланецкой райгосадминистрации Людмилы Присяжнюк. Женщина была уволена с этой должности только в 2010 году. Сам Максим тоже пошел по стопам матери и в свои молодые годы успел побывать членом двух политических партий: сначала он подвизался в "Молодых регионах" у Виктора Януковича, а после скандального исключения переметнулся к активистам партии "Единого центра", созданной для поддержки Виктора Ющенко.

Также ходили слухи, что среди насильников оказался сын бывшего прокурора Центрального района города Николаева, который на момент преступления занимал "еще более внушительную должность".

Известно, что первоначальное решение отпустить насильников Присяжнюка и Погосяна принял полковник милиции Вадим Павленко. Он до сих пор работает в МВД, хотя, по словам руководителя Центра общественных связей УМВД Украины в Николаевской области Ольги Передеренко, офицера "сильно понизили в должности".

Примечательно, что жена Евгения Краснощека Инга тоже встала на его сторону. Она даже заявила, что в произошедшем виновата сама Оксана.

"Почему она туда пошла? Ее же никто не заставлял! - сказала Инга. - Есть люди, которые считают, что эта девочка не такая святая, как из нее делают. Может, она спровоцировала их".

По словам женщины, с Евгением она прожила 4,5 года и он никогда не изменял ей, а алкоголь употреблял только по праздникам. "Это заботливый и любящий отец. Он не мог такого сделать!" - заключила Инга Краснощек.

Зато приятелю мужа Максиму Присяжнюку Инга дала плохую характеристику. "У него есть манера свою вину перекладывать на других. Он бросил беременную жену, водил к себе девочек, - добавила она. - После задержания Жени он мне сказал, что мой муж вынашивал план убить меня, но сорвал злость на другой. Я в это не верю!"

Зато мать Евгения сына выгораживать не стала. Женщина даже пыталась повеситься после его задержания, но ее вытащил из петли второй сын, писала ранее "Думская газета".

"Она его не защищает. Говорит, он подонком был давно уже, - рассказывает знакомая матери Евгения, продавщица магазина Зоя Янковская. - Она от него с 17 лет отказалась. Работать он не хотел, говорил, что только придурки это делают, а он не будет работать, будет жить круто".