Теракт в Москве вызвал волну ложных сообщений о минировании в Санкт-Петербурге
 
Теракт в Москве вызвал волну ложных сообщений о минировании в Санкт-Петербурге
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге с момента захвата заложников здании Театрального центра в Москве в правоохранительные органы поступило 16 ложных сообщений о готовящихся взрывах. Как сообщили ИА "Росбалт" в петербургском ГУВД, пик телефонных звонков о терактах пришелся на следующий день после московских событий ≈ 24 октября.

За день было "заминировано" 5 станций петербургского метрополитена, Витебский вокзал, Петропавловская крепость и жилой дом. При этом традиционные любители телефонного терроризма, школьники, в этот день отдыхали.

Зато уже 25 октября активность лжетеррористов резко спала. За сутки "заминирвоанными" оказались только два жилых дома и средняя школа. В субботу традиционно, вне зависимости от происходящих в стране событий, активизировались школьники. За день в милицию от анонимных подростков поступило три сообщения о заминировании, все они оказались ложными.

В воскресенье неизвестный мужчина сообщил о готовящемся взрыве в торговом комплексе "Апраксин двор", а двое подростков сообщили заминировании жилого дома и школы.

В петербурсгком ГУВД отметили, что активность телефонных террористов традиционно возрастает в период проведения антитеррористических профилактических операций или просто усиления работы милиции. Такие мероприятия всегда сопровождаются обращениями к гражданам через СМИ с просьбой о соблюдении мер безопасности и повышенной бдительности.

Как показывает практика, сразу после этого в дежурные службы "02", "скорой помощи" поступают многочисленные звонки о заминировании. При этом немалая часть этих сообщений оказывается анонимными, хотя нередко люди, не скрываясь, сообщают о подозрительных личностях, обнаруженных предметах. Милиция и другие оперативные службы города выезжает на все сообщения о готовящихся взрывах, несмотря на то, что практически каждый раз такой выезд оказывается безрезультатным.