На Тайване освобожден глава энергетической компании, которого месяц держали в заложниках
 
На Тайване освобожден глава энергетической компании, которого месяц держали в заложниках
Global Look Press

Полиция Тайваня освободила из плена крупного бизнесмена Вонга Юк-Квана, возглавляющего частную гонконгскую энергетическую компанию Pearl Oriental Oil. Коммерсант пропал около месяца назад, пишет The South China Morning Post.

68-летнего миллионера нашли в заброшенном караоке-баре на западе Тайваня. На его лице и ногах были видны следы побоев. Сам Вонг сказал, что "побывал у ворот ада".

В тот же день в разных местах были арестованы 15 предполагаемых организаторов и исполнителей похищения.

Вонг исчез после того, как прилетел на Тайвань в командировку. Однако после жесткой посадки самолета ему понадобилось пройти курс лечения, и Вонг поселился в Синьбэе. Преступники напали на бизнесмена недалеко от его дома.

В дальнейшем семья Юк-Квана получила письма с требованием выкупа в 70 млн гонконгских долларов (примерно 9 млн долларов США). А 22 октября преступники записали видеообращение, в котором заложник со следами побоев на лице просил свою дочь заплатить деньги. Эта запись попала в прессу.

Похитители грозились в случае невыплаты ослепить бизнесмена и сломать ему ноги, передает BBC. В плену заложник провел 38 дней.

Добавим, что еще до похищения Вонгу были предъявлены обвинения в отмывании денег и мошенничестве, связанном с покупкой нефтяного месторождения в штате Юта (США) за 225 млн долларов. В 2013 году его выпустили из-под стражи под залог, но судебный процесс по его делу не прекращался. Одно из судебных заседаний было назначено на 23 сентября, но из-за похищения бизнесмен его пропустил.

Предполагается, что Вонга похитили члены китайской мафии ("триады") из группировки "Бамбуковый союз". Этот преступный клан насчитывает 10 тысяч членов и считается одной из наиболее опасных группировок в мире.