10-летнюю Вику Мороз прятали в средневековом замке в Альпах
 
10-летнюю Вику Мороз прятали в средневековом замке в Альпах
Tgcom

Стали известны подробности поисков и обнаружения 10-летней сироты из Белоруссии Вики Мороз, которую в течение трех недель прятали итальянские супруги, к которым она приехала в гости.

Прошлой ночью карабинеры обнаружили ребенка в средневековом замке на высоте 1,2 тыс. метров в Альпах. Замок принадлежит Римской католической церкви и дает пристанище людям, которые ищут духовного уединения.

По словам супругов Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, ранее девочка поклялась, что лучше умрет, чем вернется домой в Белоруссию, где, по ее словам, ее насиловали и подвергали пыткам. В итальянской прессе девочка фигурирует под вымышленным именем "Мария".

К делу "Марии" приковано внимание итальянской общественности, и оно вызвало трения между итальянскими и белорусскими властями и затронуло Ватикан.

Новостное агентство Ansa приводит слова преподобного Франсиса Дарбелле - одного из членов ордена, курирующего данный центр: "Нам почти сразу стало известно, что это девочка, о которой писали в газетах".

Вика сама выдала, где она находится

Как выяснилось, за Викой присматривали две женщины, которых она называет "бабушками". Фотографии двух женщин средних лет - Марии-Элены Даньино и Марии Борди, матерей приемных родителей девочки - ранее разосланы карабинерам. В сопроводительном тексте сообщалось, что эти две дамы разыскиваются за похищение.

"Мария" невольно сама выдала, где она находится. На видеозаписи, переданной суду и местным телеканалам представителями приемных родителей, девочка умоляла оставить ее в Италии и говорила, что находится со своими "бабушками".

Карабинеры, обнаружившие ребенка в замке XI века Верден де Сент-Уайен во франкоговорящем районе Италии Валь д'Аоста, постарались не нанести моральную травму девочке и не напугать ее. Вместе с женщинами они договорились разыграть спектакль, чтобы девочка согласилась покинуть замок и сесть к ним в машину.

Обо всех подробностях рассказал в интервью La Repubblica приор бернардинского ордена, которому принадлежит приют, Франсис Дарбелле.

"Мне позвонил приходской священник из Коголето и рассказал мне страшную историю этой белорусской девочки. У меня не возникло никаких сомнений, я знал, что меня могут обвинить в пособничестве похищению, но я немедленно ответил: привозите ее сюда, здесь она будет в безопасности", - сказал дон Дарбелле.

"У людей один закон, у христиан - другой, и когда они не совпадают, у меня не возникает сомнений. Я выбираю Евангелие. Я бы приютил кого угодно, даже Осаму Бен-Ладена, если бы он постучал ко мне в дверь и попросил убежища. Давать приют тем, кто в нем нуждается - закон христианства", - добавил он.

Священник сообщил, что 7 сентября к нему в сопровождении приходского священника Коголето, Даниэле Грилло, приехали две пожилые синьоры - матери супругов Джусто, пытавшихся не допустить возвращения девочки в белорусский приют, и сама девочка, передает РИА "Новости".

"Мы не зарегистрировали их, как обычно поступаем с постояльцами, по очевидной причине. Бабушки рассказали мне все, описали все ужасы, через которые прошла малютка в Белоруссии. Я знал, что рано или поздно их найдут, это был лишь вопрос времени", - сказал дон Дарбелле.

"Девочка казалась спокойной, она занималась итальянским и математикой, - одна из "бабушек" - учительница; играла с детьми кухарки. Но иногда она внезапно замирала, прекращала разговаривать и уставлялась в пустоту. Тогда мне становилось понятно, сколько она выстрадала", - рассказал приор.

Дон Грилло, приходской священник Коголето, в свою очередь, заявляет, что "тот, кто донес на этих людей, всегда будет иметь это на своей совести. Этот человек сломал девочке жизнь".

Суд вынесет решение по делу Вики через несколько дней

Вердикт генуэзского апелляционного суда, который должен решить судьбу 10-летней белорусской девочки Вики Мороз, будет вынесен лишь через несколько дней.

Судьи, сообщает агентство Agr, выслушали позицию семейства Джусто, желающего оставить девочку под опекой в Италии, и белорусских властей, желающих вернуть ее домой, после чего объявили, что им требуется время на размышление.

В четверг, перед заседанием суда, мать Алессандро обвинила интернат в "издевательствах" над девочкой, в том, что "ей угрожали": "И это не наши слова - это подтверждают медики, которые ее осматривали. Она не хочет туда возвращаться, она сказала, что если ее вернут в Белоруссию, она возьмет нож и покончит с собой". Эти слова прозвучали в эфире итальянского радио в четверг утром.

Впервые Вика приехала в Италию 3 года назад

Впервые Вика Мороз приехала на лето на итальянскую Ривьеру три года назад. Она была одной из десятков тысяч белорусских сирот, получивших такую возможность по программе, начатой после Чернобыльской катастрофы.

В последующие годы на теле ребенка приемные родители обнаружили следы побоев и ожогов. По словам Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, опекавших ее в летнее время, она рассказывала о чудовищных эпизодах сексуального, физического и психологического насилия, которому она подвергалась в приюте. Их утверждения подтверждаются отчетами, которые представили суду психологи и психотерапевты, говорившие с ребенком.

Приемные родители засвидетельствовали, что в июне этого года девочка пыталась покончить с собой, только чтобы не возвращаться обратно. Они рассказали, как вытащили ее из моря, когда девочка решила утопиться и вырывалась с криками: "Я лучше умру здесь". 8 сентября она должна была вернуться в Белоруссию, однако за час до отлета Кьяра Борначин вошла в карабинерский участок и объявила, что ребенок находится в убежище.

К тому моменту суд Генуи по делам несовершеннолетних вынес решение о том, что девочка должна вернуться в Белоруссию. При этом судьи потребовали, чтобы "Мария" вернулась не в тот же приют в городе Вилейка в 70 км от Минска и чтобы с ней отправились два итальянских врача, которые должны наблюдать за ее состоянием минимум в течение двух недель.

Эти гарантии не удовлетворили не только ее приемных родителей, но и многих местных жителей, включая представителей церкви города Коголето, где проживают супруги. Об этом пишет The Guardian.

Газета La Repubblica сообщает, что епископ близлежащего города Савона и государственный секретарь Ватикана сделали попытку выступить в качестве посредников в этом деле. Однако итальянское левоцентристское правительство заявило, что решение суда должно быть исполнено, если оно не будет отменено после рассмотрения апелляции (полный текст на сайте Inopressa.ru).