Тело Мадлен Маккэн тайно вывезено в Испанию, считают португальские сыщики
 
Тело Мадлен Маккэн тайно вывезено в Испанию, считают португальские сыщики
Reuters

Португальские следователи уверены, что Маккэны после смерти 4-летней дочери тайно вывезли ее тело в Испанию в багажнике своего автомобиля.

Сыщики по-прежнему надеются найти тело Мадлен, чтобы заставить родителей признаться в убийстве, пишет британская газета The Daily Mail. Для этого в настоящий момент они реконструируют маршрут передвижения пары по территории Испании в арендованном ими автомобиле Renault Scenic.

Следствие располагает видеокадрами испанской поездки Маккэнов, которые в свое время демонстрировались по местному кабельному телевидению. С их помощью сыщики смогут восстановить картину передвижений супругов, чтобы попытаться найти тело девочки.

Отснятые видеоматериалы были переданы следователям их коллегами из правоохранительных органов Испании. Подозрения детективов вызвало то, что в ходе поездки Маккэны якобы посетили определенные места "без видимых причин".

В частности сообщается, что супружеская пара на арендованном автомобиле пересекла границу с Испанией, и по непонятным причинам посетила город Уэльва в Андалусии. Настораживает следователей и то, что таинственная поездка была предпринята спустя три месяца после исчезновения Мадлен, а в самом городе Маккэны провели всего два часа.

Ранее сообщалось, что в багажнике машины, которую Кейт Маккэн арендовала спустя 25 дней после пропажи дочери, сыщики нашли образцы волос и физиологических жидкостей Мадлен.

Отметим, что в последнее время следствие с навязчивым упорством предпринимает разнообразные попытки найти тело Мадлен, поскольку, как сказал генеральный прокурор Португалии, без трупа улик против Маккэнов будет всегда недостаточно.

В частности, во второй половине сентября полиция допросила владельца крематория для домашних животных и бывшего террориста Ифа Гуса по этому делу. А в четверг стало известно о готовности полицейских перекопать окрестности церкви в Прайя-де-Луж в поисках трупа Мадлен.

Друзья Кейт и Джерри Маккэн рассматривают очередной поворот в расследовании как лишнее доказательство того, что следствие зашло в тупик и в отчаянии предпринимает любые попытки сохранить за родителями Мадлен статус подозреваемых. Новые подозрения они считают абсурдными, тем более что Кейт и Джерри не скрывали факт своего вояжа и позволили даже вести видеосъемку своего путешествия.

"Это полная чушь: считать, что они (Маккэны) пригласили дюжину фотокорреспондентов (для своего сопровождения в поездке) в Испанию (именно в тот момент), когда в багажнике лежал труп (Мадлен)", - пояснил один из друзей Маккэнов. По его мнению, родители ездили в Испанию для того, чтобы искать дочь, а не хоронить ее. Друг также добавил, что эти подозрения лишь отвлекают следствие от поисков пропавшей девочки.

"Кейт и Джерри Маккэн ни в чем не виноваты и ничего не скрывают", - сказал их представитель Клэренс Митчелл.

Напомним, что официально Маккэны были объявлены подозреваемыми в возможном убийстве дочери 7 сентября, то есть спустя четыре месяца безрезультатного расследования. В португальской прокуратуре считают, что Кейт могла дать Мадлен слишком большую дозу снотворного, что и стало причиной ее смерти. Сейчас в лаборатории Бирмингема завершается анализ найденных следов ДНК девочки, которые, возможно, подтвердят версию обвинения. Результаты будут получены со дня на день.

Отметим, что и спустя почти полгода после пропажи девочки Маккэны продолжают испытывать серьезное психологическое давление даже помимо подозрений со стороны следствия. Буквально два дня назад к ним в руки попало предполагаемое фото похищенной дочери, сделанное в Марокко. А на следующий день пришло опровержение: выяснилось, что туристы обознались, приняв за Мадлен ее "двойника" - 2-летнюю Бушру Бенаису, дочь берберского фермера, возделывающего оливки в горах Риф в Марокко.

Постоянный стресс уже сказывается на здоровье Кейт, которая выглядит совершенно исхудавшей, считают ее родственники и друзья.