Зюзинский районный суд Москвы вынес 27 сентября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 14 человек. Они признаны виновными в мошенничестве с объектами недвижимости, которые принадлежали министерству обороны. В банду аферистов входили армейские офицеры
 
Зюзинский районный суд Москвы вынес 27 сентября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 14 человек. Они признаны виновными в мошенничестве с объектами недвижимости, которые принадлежали министерству обороны. В банду аферистов входили армейские офицеры
Moscow-Live.ru

Зюзинский районный суд Москвы вынес 27 сентября приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 14 человек. Они признаны виновными в мошенничестве с объектами недвижимости, которые принадлежали Министерству обороны. В банду аферистов входили армейские офицеры.

Подсудимые Сергей Масловский, Сергей Гуляев, Алексей Мещеряков, Юлия Перегуда, Надежда Михайлова, Наталья Аверьянова, Александр Аверин, а также фигуранты Харитонов, Авдеев, Козлов, Бухряков, Власов, Кислухин, и Патрикеев приговорены к лишению свободы на сроки от двух лет и шести месяцев до восьми лет, сообщает РАПСИ.

Самое суровое наказание суд назначил Масловскому - восемь лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также выплатит штраф в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что среди получивших реальный срок наказания оказались и покупатели квартир.

По версии следователей, участники преступной группы оформляли подложные документы - выписки из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения жилья по договору социального найма. Впоследствии на основании фиктивных документов ряд граждан путем приватизации приобрели в собственность жилые помещения, ранее принадлежавшие государству. Всего злоумышленникам удалось похитить около 150 квартир, расположенных в Москве и Подмосковье.

Уголовное дело по факту незаконного приобретения 14 квартир было возбуждено в 2013 году. Действия собственников квартир были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Организатор преступной схемы прапорщик Валерий Даниелян, служивший адъютантом главкома сухопутных войск, ранее был приговорен к 11,5 года лишения свободы, а его сообщники, среди которых были офицеры Минобороны, осуждены к разным срокам лишения свободы.

В мае этого года Минобороны и Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы предприняли попытку в судебном порядке вернуть в государственную собственность двухкомнатную квартиру, приобретенную фигуранткой дела - бывшим финансовым директором ООО "Форум" Юлией Перегудой. Мосгорсуд счел требования госструктур не подлежащими удовлетворению, поскольку чиновники не подтвердили документально свое право собственности на жилое помещение.

Сама Юлия Перегуда вины не признавала, писал ранее "Коммерсант". По словам ее адвокатов, в 2011 году знакомые предложили женщине, ютившейся с маленькой дочерью в однокомнатной квартире, приобрести двухкомнатную жилплощадь на Лухмановской улице. По словам знакомых, ранее от этой квартиры якобы отказались военные очередники.

Юлия Перегуда согласилась, заплатив за квартиру 3 млн рублей (следователи считали, что реальная стоимость жилья превышала 6 млн рублей). Получив ключи от квартиры, женщина зарегистрировалась в ней, прописалась вместе с дочерью, затем по решению Перовского суда получила право на приватизацию жилья, что и сделала в 2011 году, получив от Регистрационной палаты Москвы свидетельство о собственности.