РСПП предлагает вознаграждение за помощь в раскрытии убийства Георгия Таля
 
РСПП предлагает вознаграждение за помощь в раскрытии убийства Георгия Таля
www.akm.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей готов предоставить материальное вознаграждение за предоставление информации, которая поможет ходу следствия и раскрытию убийства бывшего главы Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Георгия Таля, сообщается в пресс-релизе РСПП.

"Это убийство является очередным свидетельством того, что заниматься предпринимательством в России, несмотря на определенные позитивные перемены в стране, остается делом небезопасным", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе, для российского общества принципиально важно, чтобы убийство Таля было достаточно быстро раскрыто "и чтобы суровое наказание понесли как его исполнители, так и заказчики".

Предприниматели в своем заявлении выражают уверенность, что органы правопорядка, добившееся за последнее время прогресса в раскрытии заказных убийств, смогут быстро и эффективно расследовать это преступление, сообщает "Интерфакс".

Накануне около 11:20 возле дома 18/3 на Старой Басманной улице неизвестный четыре раза выстрелил в Георгия Таля, предположительно из пистолета ТТ, одна пуля попала ему в спину, вторая - в живот, две другие в портфель, которым он прикрылся. Стрелявший скрылся на автомашине ВАЗ-2110 салатового цвета. Таль был доставлен в институт имени Склифосовского, где скончался от полученных ранений.

Георгий Таль возглавлял научно-практический центр комплексных проблем антикризисного управления и межрегиональную саморегулируемую организацию профессиональных арбитражных управляющих, созданную под эгидой РСПП. С января 1998 по январь 2001 года Таль занимал пост руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству.

Версии убийства

Сослуживцы бывшего руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению Георгия Таля предполагают разные версии его убийства. "Мы не связываем это убийство с его работой в настоящее время", - сказала РИА "Новости" исполнительный директор Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Татьяна Кулакова. "Хотя Таль и возглавлял нашу организацию, но все решения у нас принимаются коллегиально", - отметила она.

Основными функциями МСО ПАУ являются: конкурсный отбор арбитражных управляющих при приеме в члены организации, подбор кандидатур арбитражных управляющих для назначения на предприятия, контроль над их профессиональной деятельностью и защита их интересов в судах и иных государственных органах, пояснила Кулакова.

"У нас в организации вся информация открыта, все чисто, так что я исключаю вероятность того, что это преступление как-то связано с его нынешней работой", - заметила Кулакова. Она также сообщила, что Таль в последние годы как управляющий не вел дел о банкротстве.

"Это был очень честный и порядочный человек, и я не понимаю, кому он мог помешать, - сказала Кулакова. - Скорее, это как-то связано с его бывшей работой в ФСФО".

В то же время источник в недавно расформированном ФСФО не согласился с этим. "Таль три года возглавлял службу, за это время было рассмотрено несколько тысяч дел о банкротстве самых разных организаций и предприятий, и если бы он встал у кого-нибудь на пути, то его бы "убрали" еще тогда", - сказал он.

Таль неоднократно высказывался против преднамеренных банкротств. Он, в частности, выступал против банкротства ОАО "Черногорнефть", "Варьеганнефть", Ленинградского металлического завода и газодобывающего предприятия "Роспан".

Однако собеседник агентства не верит "в версию отсроченной мести". "Возглавляемая им организация очень активно работала в регионах, возможно, именно там они не смогли найти общий язык", -предположил источник.