В Новосибирске девушка, наряжавшая елку, стала жертвой гирлянды-убийцы
 
В Новосибирске девушка, наряжавшая елку, стала жертвой гирлянды-убийцы
КП

В Новосибирской области 24-летняя местная жительница погибла от разряда тока во время украшения новогодней елки. Убила девушку фамильная реликвия советских времен в виде электрогирлянды.

Праздничная кутерьма закончилась трагедией для 24-летней жительницы Новосибирска Ани Мудрой, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на ГУВД по Новосибирской области. В минувший четверг вместе с родителями девушка наряжала новогоднюю елку, но едва она взялась за провод гирлянды, как получила смертельный разряд тока.

"Гирлянду-убийцу подвергнут экспертизе на предмет ее происхождения и технического состояния", - пояснили в милиции.

Пожарные убеждают людей не брать дешевый новогодний ширпотреб (например, китайские провода с лампочками сейчас продают на каждом шагу), однако, по иронии судьбы, девушку убила семейная реликвия.

"Этой гирлянде уже много лет, - объясняет начальник участковых райотдела милиции Сергей Стрельченко. - Советского еще производства, она хранилась в семье давным-давно". По его данным, гирлянда была старой, и у нее оголились провода, из-за чего и произошло замыкание.

"Гирляндами советских времен сейчас опасно пользоваться. Срок годности любой гирлянды - пять лет", - предупреждает старший инспектор отдела пожарной службы Новосибирска Андрей Хорошев.

Он советует хорошо осмотреть гирлянду на предмет оголившихся проводов, прежде чем включать ее в розетку, поскольку изоляция на этих елочных украшениях может иссыхать.

Также стоит обратить внимание на безопасное крепление лампочек: в китайских игрушках оно, как правило, очень плохое.

"Ну, и самое основное, - добавляет Хорошев, - посчитайте, сколько лампочек в гирляндах, и умножьте это количество на их мощность. Если цифра получится более 5 ампер, то я не рекомендую вам рисковать жизнью и включать гирлянду в розетку".

Смерть под Рождество

Не менее жуткая трагедия произошла в Великобритании во время подготовки к Рождеству. Тогда молодая многодетная мать, ровесница Ани Мудрой, умерла после падения с чердака, где она прятала рождественские подарки для своих детей.

Тело 24-летней Карен Рассон пролежало более суток в ее доме в Западном Бромвиче. По словам соседей, тревогу подняли лишь после того, как представитель финансовой компании зашла в дом за два дня до Рождества.

Ребенок сказал ей, что поговорить с мамой нельзя, так как она умерла. Женщина поднялась наверх и обнаружила тело Рассон. Полагают, что причиной ее смерти стал несчастный случай: она ударилась головой и провалилась в люк.

Двух ее дочерей и младшего сына нашли сидящими в пижамах перед телевизором. Старшая девочка, шестилетняя Элиза, сказала, что накормила четырехлетнюю Бетани и трехлетнего Джейдена хлопьями с молоком, так как мамы нет. Упакованные подарки так и лежали под елкой.

Родители Рассон, Лорна и Рой, сказали, что для их дочери "семья всегда была на первом месте". По их словам, дети до сих пор не могут понять, что мама не вернется.

Старшие сыновья Рассон, 10-летний Деран и семилетний Дэниел, во время инцидента находились у бабушки с дедушкой. "У нее было пятеро прелестных детей и вся жизнь впереди. Она безумно их любила", - сказала 49-летняя миссис Рассон.

"Мы виделись с ней в четверг. Она была очень радостной и сказала, что мы увидимся в субботу. Она все купила к Рождеству, все приготовила. Дети держатся очень мужественно, - добавила миссис Рассон. - Но когда мы с мальчиками приехали в сочельник забрать подарки, они, кажется, поняли, что она не придет и что они больше не вернутся домой".

Рой Рассон, которому сегодня исполнилось 52 года, сказал: "Она стремилась добиться успеха во всем, что делала. Она все делала сама, и делала хорошо". Он добавил, что, хотя его дочь родила первого ребенка очень рано, она продолжила учиться и добилась хороших результатов.

"Такое всегда случается с кем-то другим. Но в пятницу, когда в дверь постучал полицейский, я сразу понял, что произошло", - добавил отец погибшей.

Рассон сказал, что для них с внуками были мучительны появления у дома людей, поющих рождественские гимны и желающих им веселого Рождества. "Мне не хотелось оставлять дом в рождественском убранстве, но пришлось это сделать ради детей, - сказал мужчина. - Но я выключил гирлянды снаружи. Я не мог смотреть на них".

Тина Мейсон, одна из соседок Рассон, рассказала, что пришла в дом сразу после того, как подняли тревогу, чтобы позаботиться о детях. "У меня разрывалось сердце при мысли, что они находятся в доме, где она, мертвая, лежит наверху, - отметила она. - Я не могу смотреть на их личики. Младшая девочка помахала мне, когда ее увозила полиция".