В Екатеринбурге полиция отобрала 12-летнюю беременную цыганку у "мужа", возбудив уголовное дело
 
В Екатеринбурге полиция отобрала 12-летнюю беременную цыганку у "мужа", возбудив уголовное дело
Архив NEWSru.com

Следователи СК РФ по Свердловской области завели уголовное дело по части 4 статьи 131 УК РФ "Половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста" после того, как в больницу Екатеринбурга привезли на скорой беременную 12-летнюю девочку из цыганского табора.

В больницу несовершеннолетняя поступила в тяжелом состоянии. Ни у нее, ни у ее 16-летнего "мужа" по имени Петро не было документов. Как сообщает РИА "Новости", врачи, оказав первую помощь, сразу же обратились в полицию.

Выяснилось, что на момент знакомства со своим "мужем" Лауре было 10 лет, а тому - 14. Она приехала из Омска погостить к тете в Екатеринбург. Там местный цыган в нее влюбился и решил жениться. В Омске девочку растил отец, который согласился передать ее в другой табор и дал согласие на женитьбу. Полтора года назад дети сыграли свадьбу по цыганским обычаям и стали жить вместе с родителями мужа. Через полтора года решили, что пора завести ребенка. В больнице, куда Лауру доставили после острой боли и потери сознания, врачи диагностировали у нее 18 недель беременности и передали материалы в Следственный комитет.

После больницы правоохранители доставили ребенка в гражданский центр, где содержатся женщины и дети, подвергшиеся семейному насилию. Там 12-летняя будущая мама находится под постоянным присмотром специалистов, которые при необходимости смогут оперативно ей помочь.

Представители цыганского клана пришли в полицию и потребовали вернуть девочку в семью. Глава диаспоры Ян Сокол заявляет, что пара была счастлива до тех пор, пока Лауру не забрали органы соцопеки. "У нас, таборных цыган, эта традиция живет очень крепко. Сегмент закрытый, и ранние браки - это нормально: девочку берут в семью, чтобы по-новому воспитывать. Есть родители жениха, и она так же в семье находится. За ней ухаживают, ее принимают в семью, как свою дочь", - рассказал Сокол, отметив, что ни девочке, ни ребенку не угрожала опасность, передает екатеринбургский портал Е1.

По его словам, по цыганскому закону была проведена всенародная свадьба, на которой был закреплен брак: "Это сохраненная традиция старорусского обряда. Это сильнее любых штампов, у нас практически нет разводов, все живут счастливо, рожают и воспитывают детей".

"Я думаю, нет никакой необходимости целый месяц ее там держать (в гражданском центре)... Моя позиция такая, что нужно возвращать девочку в семью, к мужу, пусть она живет дальше. От того, что кто-то вторгся, конечно, с законами Российской Федерации, никто не должен страдать. Никто не нарушает закон. Все жили как жили. Родители были за, сыграли свадьбу... А что касается моральных принципов, многие могут осуждать, но знаете, в других семьях, и в русских в том числе, и в 11 лет начинают спать, просто скрывают от родителей", - заявил глава диаспоры.

Сама Лаура уверяет следователей, что она замужем, что все, что у них было с Петро, - по обоюдному согласию. О себе говорит как о жене и будущей матери.

На этой неделе родители Петро увезли его из страны, опасаясь уголовного преследования.