В Петрозаводске к 20 годам приговорен за педофилию бывший депутат парламента Иван Романов
 
В Петрозаводске к 20 годам приговорен за педофилию бывший депутат парламента Иван Романов
Global Look Press

Петрозаводский городской суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима бывшего депутата парламента Республики Карелия Ивана Романова, входившего в комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, за пять преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, он получил два года ограничения свободы в качестве дополнительного наказания.

Подсудимый обвинялся по ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего), п. "а" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртного).

Сам Романов заявил, что не совершал инкриминируемых ему преступлений, сообщает "Интерфакс".

В 2012 году Романов при пособничестве бывшего заместителя директора Речного училища Карелии Олега Семенова совершал акты мужеложства и иные действия сексуального характера в отношении подростков.

Семенов, используя свое служебное положение, искал учащихся, которых приглашал в гости к себе и обвиняемому, где подростков склоняли к употреблению крепкого алкоголя. После того как несовершеннолетние теряли контроль за происходящим, обвиняемый совершал с ними преступления сексуального характера.

В 2015 году на майские праздники Романова задержали. Как выяснилось, в детстве он учился в коррекционной школе N16 в Петрозаводске с диагнозом "олигофрения". Школьник якобы не усваивал материал в обычном учебном заведении. Но в дальнейшем у Романова появился диплом о высшем юридическом образовании Высшей школы приватизации и предпринимательства, расположенной в городе Пушкино Московской области. Однако оказалось, что никакого института там никогда не было, а в здании, указанном по этому адресу, расположена средняя школа.

Романова ранее уже судили за избиение бывшей жены Светланы Переплесниной. Дело было закрыто из-за срока давности.

Его подельник Олег Семенов, награжденный за службу в Чечне орденом Мужества, повесился в петербургском изоляторе в октябре 2015 года.