Шведы своим ажиотажем обрушили сайт, на котором предлагается найти преступников среди друзей и соседей
 
Шведы своим ажиотажем обрушили сайт, на котором предлагается найти преступников среди друзей и соседей
lexbase.se

В шведском сегменте интернета заработал ресурс с базой данных о преступниках. Теперь любой пользователь может ознакомиться с криминальным досье, в том числе на своего приятеля или жильца соседнего дома.

Наплыв посетителей на сайт Lexbase.se был столь велик, что в понедельник он даже перестал работать, пишет The Local.

Администрация Lexbase.se предлагает пользователям сразу несколько услуг: они могут "пробить" по именной базе интересующего их человека, оценить уровень опасности того или иного места с точки зрения присутствия там уголовников, а также следить за перемещениями бывших осужденных в реальном времени.

В базе данных находится уже свыше 12,5 миллионов страниц. За год сайт пополняется информацией еще о 100 тысячах уголовных дел.

Правозащитники уже потребовали закрыть ресурс, который, по их мнению, нарушает право человека на частную жизнь и личную информацию.

"Я думаю, что из этой мертворожденной затеи ничего не выйдет. Судя по всему, сайт нарушает закон о защите частной информации", - сказал профессор гражданского права Мортен Шульц.

С ним не согласен юрист Понтус Льюнггрен, представляющий интересы Lexbase.se. Он говорит, что портал работает в рамках действующего законодательства. Более того, создание такого ресурса обеспечивает право шведов на доступ к информации.

По мнению юриста, сайт помогает предотвратить многие преступления, в том числе на сексуальной почве. Например женщина, которой назначили свидание, может сначала удостовериться, что поблизости от условленного места нет маньяков, а ее ухажер не является осужденным насильником. После этого она со спокойным сердцем пойдет на встречу.

При этом Льюнггрен не исключил ситуации, когда кто-то использует полученную информацию в преступных целях. Однако администрация сайта за это ответственности не несет. Кроме того, размещенные в Сети персональные данные не являются чем-то секретным. Их граждане могут получить в любом окружном суде, сообщает Array.se.

Между тем адвокат Йохан Оберг считает, что пользователям курьезного ресурса нужно относиться к полученной информации осторожно, чтобы не обидеть какого-нибудь живущего поблизости рецидивиста. "Если мой сосед был пять раз осужден, а я копирую его приговоры и распространяю их среди других жителей, меня могут привлечь к ответственности за клевету", - полагает Оберг.

В любом случае, деятельность нового ресурса поднимает целый комплекс острейших если не юридических, то этических вопросов. Например, в 2009 году защитники права на частную жизнь добились закрытия сайта, на котором родители детей обменивались информацией о педофилах и других насильниках.

Теперь полиция проверит и Lexbase.se. "Мы считаем, что публикация такой информации является серьезным нарушением права на личную жизнь. Именно поэтому мы уже обратились в полицию", - сказал глава Совета по контролю за распространением информации Горан Грэслунд.

Правозащитники опасаются, что сайт, публикуя информацию об осужденных, натравливает граждан друг на друга и подталкивает шведское общество к проявлениям самосуда. А это уже подрывает устои государства, которое обладает монопольным правом на насилие, считает отставной прокурор Свен-Эрик Алхайм.

Тем временем скандальный сайт продолжает развиваться. В ближайшее время Lexbase.se выпустит приложение для мобильных устройств компании Apple.