В Челябинской области глава антинаркотического отдела полиции подозревается в наркоторговле
 
В Челябинской области глава антинаркотического отдела полиции подозревается в наркоторговле
Global Look Press

Следователи Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленного стража порядка, которого подозревают в незаконном обороте наркотиков.

Уголовное наказание грозит начальнику отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России "Кыштымский", сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, в марте 2017 года в Кыштыме подозреваемый "незаконно приобрел 0,35 грамма наркотических средств", которые положил в тайник-"закладку" и продал местной наркоманке. Женщина позднее была привлечена к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 228 УК РФ ("Приобретение наркотических средств").

Тем самым полицейский руководитель не только извлек материальную выгоду посредством наркоторговли, но и "искусственно повысил показатели служебной деятельности".

В настоящий момент "ударник в погонах", улучшавший ведомственную статистику любой ценой, задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения по п. "б, г" ч. 4 ст. 228.1 ("Незаконный сбыт наркотического средства, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере"), ч. 1 ст.286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ.

"В ходе расследования уголовного дела следователем в обязательном порядке будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, для их устранения и профилактики подобных преступных деяний будет внесено представление", - говорится в пресс-релизе.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ и управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Челябинской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, в случае установления вины сотрудника полиции он будет уволен из органов внутренних дел, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, пишет Znak.com.