В Перми осуждены рабовладельцы из города Губахи: за 5 лет они сделали батраками 11 человек
 
В Перми осуждены рабовладельцы из города Губахи: за 5 лет они сделали батраками 11 человек
Вести-Пермь

Пермский краевой суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по делу членов местной банды, использовавших рабский труд на металлопромышленной базе города Губахи.

Двое членов криминальной группы - Алексей Киселев (1978 г.р) и Вячеслав Бобчихин (1980 г.р.) - признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека), ч.3 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы), ч.3 ст.127-2 УК РФ (использование рабского труда), ст.116 УК РФ (побои). Они осуждены соответственно на 8 и 6 лет исправительной колонии общего режима, сообщает портал "Право.ру".

Вдобавок рабовладельцы обязаны выплатить бывшим своим работникам компенсации морального вреда на сумму в 525 тысяч рублей.

Однако, как отмечает "КП", главарь банды до сих пор не пойман и по сей день находится в федеральном розыске.

С 2003 по 2008 года эти граждане, действуя из корыстных побуждений, для извлечения прибыли путем использования рабского труда граждан, подыскивали на территории городов Губахи и Гремячинска Пермского края лиц, злоупотребляющих спиртным, не работающих, без определенного места жительства.

Под предлогом трудоустройства их помещали в качестве подсобных рабочих на металлопромышленную базу, находящуюся в городе Губахе, где изымали личные документы, умышленно лишали свободы, ограничив место передвижения территорией базы, которая была ограждена забором. Обвиняемые заставляли потерпевших жить и работать на базе в нечеловеческих условиях. При этом труд граждан не оплачивался, за работу им давали только пищу (хлеб, бульонный кубик, крупу) и спирт.

За уход с территории базы, неподчинение, за отказ от выполнения работ или низкое качество выполненной работы к потерпевшим применялись пытки - батраков приковывали цепями, травили собаками, отрубали им пальцы.

Однако одному из пострадавших удалось бежать. Он обратился в милицию, и Киселев с Бобчихиным были задержаны.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, следствие по этому делу длилось 10 месяцев, уголовное дело состоит из 9 томов, 3 из которых составляет обвинительное заключение. Потерпевшими были признаны 11 человек.