После убийства трех инкассаторов бандиты расправились с двумя свидетелями и бросили их в болото
 
После убийства трех инкассаторов бандиты расправились с двумя свидетелями и бросили их в болото
НТВ

Банда московских налетчиков, которая ограбила инкассаторский автомобиль на Третьем транспортном кольце, забрав 130 миллионов рублей и застрелив трех инкассаторов, после преступления убила еще двух человек. Бандиты избавились от ненужных свидетелей - своих общих знакомых Павла Толстого и Ивана Кукарева, рассказал следователям один из задержанных. Их тела были найдены вскоре после налета на инкассаторов, сообщает Life News.

Два новых убийства "добавил" банде Александр Стрекалов - он уже практически "раскололся" и начал сдавать своих подельников, отмечают следователи, хотя напрямую не признался в преступлении. "Все пятеро пока утверждают, что узнали о преступлении только из прессы и теленовостей. Но Стрекалов при этом рассказал такие подробности, которые могут помочь изобличить остальных членов банды", - сообщил источник, близкий к следствию.

Напомним, преступление было совершено 27 июня на Третьем транспортном кольце Москвы. При ограблении бронированного инкассаторского микроавтобуса "Соболь" были похищены 154 мешка с наличными деньгами. Не взяли мешков с монетами, а также тех, на которых осталась кровь убитых. В машине были найдены мертвыми трое сотрудников ООО "Инкахран": инкассатор Антон Ковалев, водитель Виктор Ерохин и охранник Олег Хожайнов.

По подозрению в тройном убийстве и ограблении задержаны пять подозреваемых: сотрудник патрульно-постовой службы УВД по Восточному округу столицы Александр Борисов, двое инкассаторов ООО "Инкахран" Сергей Левкин и Максим Подгорных, а также безработные Александр Михайлов, Александр Стрекалов и Сергей Воротов, напоминает "Комсомольская правда".

Ограбление придумали на дне рождения общего друга

Александр Стрекалов вспомнил на допросах, что речь об ограблении впервые зашла еще в 2009 году на праздновании дня рождения его друга Павла Толстого. "Мужчина по имени Максим (фамилию я не помню) предложил ограбить инкассаторскую машину. Его слова все тогда приняли за шутку", - показал Стрекалов.

Судя по всему, речь идет о коллеге убитого 27-летнего инкассатора Антона Ковалева - сотруднике фирмы "Инкахран" Максиме Подгорных. Подгорных - единственный из бандитов, которому удалось ускользнуть от следствия, в настоящее время он объявлен в розыск.

На этом дне рождения был также Сергей Левкин и Александр по прозвищу Рыжий, рассказал Стрекалов. Видимо, имеется в виду сотрудник фирмы "Инкахран", задержанный за соучастие в преступлении, Александр Михайлов.

По словам Стрекалова, увидев в новостях сюжет об ограблении на Третьем транспортном кольце Москвы, он сразу вспомнил "шутку" Максима Подгорных. "Я решил позвонить Рыжему и спросить, не причастен ли он с Максимом к этому. Он сказал, что ни он сам, ни Максим этого не делали", - заявил Стрекалов.

"Часа через два мне позвонил Павел Толстой и сказал: "Похоже, то, что показывают в новостях, - дело рук Рыжего, надо бы встретиться с ним, поговорить". После этой встречи я несколько раз звонил Толстому, но его телефон не отвечал", - продолжил Стрекалов.

Опасного свидетеля зарубили топором и бросили в болото

В это время Павел Толстой, судя по всему, уже был мертв. "Об убийстве Толстого и его друга Кукарева мне и моему другу Сергею Воротову рассказал Левкин дня три назад, встреча проходила в кафе у пруда в Орехово-Зуеве. Причем Левкин повез нас туда, предварительно попросив отключить мобильники. Он рассказал, что Толстого обнаружили в болоте зарубленным, а рядом с ним был брошен труп застреленного Кукарева. Еще Левкин сказал, что их обоих, скорее всего, убили конкуренты", - рассказал Стрекалов.

На допросах Стрекалов также припомнил, что месяца за четыре до ограбления Рыжий просил его помочь купить два боевых пистолета любой марки. Потом с этой же просьбой он обращался к Павлу Толстому. Тот деньги взял, но ничего не купил, то есть попросту обманул Рыжего.

На последнюю перед задержанием встречу Левкин отвозил двух друзей на новеньком автомобиле Volkswagen Passat B-5. Стрекалов же, по собственному признанию, незадолго до "стрелки" вернулся из Сочи, где неплохо отдохнул. Другие члены банды ровно за месяц (ограбление было совершено 27 июня, а поймали их 27 июля) успели купить BMW X6, коттедж в Подмосковье, потратить много денег в развлекательных заведениях.

Сколько всего денег успели потратить бандиты, еще не выяснено. Пока найдена лишь часть похищенной суммы. В среду сотрудники милиции доставили в Москву два бидона с 18 миллионами рублей, выкопанные на даче в Орехово-Зуевском районе.

"Еще одна крупная сумма была найдена при обысках после задержания. В машине под сиденьем одного из преступников нашли 14 миллионов рублей", - рассказал источник, близкий к следствию. По данным СКП, у членов банды на квартирах также изъяты крупные суммы денег. У Воротова - миллион, у Борисова - 900 000, у Стрекалова - 820 000.

Таким образом, на данный момент возвращено более 34 миллионов из похищенной суммы. Но поиски еще продолжаются: в ограбленном авто перевозили 137,5 млн рублей, бандиты унесли 130 865 000.