В пятницу глава Генеральной прокуратуры России Юрий Чайка передал орден Мужества вдове бывшего первого заместителя прокурора Братска, погибшего при исполнении служебного долга
 
В пятницу глава Генеральной прокуратуры России Юрий Чайка передал орден Мужества вдове бывшего первого заместителя прокурора Братска, погибшего при исполнении служебного долга
Генеральная прокуратура Российской Федерации

В пятницу глава Генеральной прокуратуры России Юрий Чайка передал орден Мужества вдове бывшего первого заместителя прокурора Братска, погибшего при исполнении служебного долга. В ходе расследования выяснилось, что работника прокуратуры за его принципиальность "заказал" влиятельный чиновник другого силового ведомства, а также депутат местной думы.

Награда нашла погибшего в 1999 году героя и дошла до его родственников лишь в следующем веке, 13 лет спустя. О передаче ордена вдове первого заместителя прокурора Братска Иркутской области Александра Синицына сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Как следует из материалов дела, Александр Синицын был застрелен в подъезде своего дома 5 января 1999 года. Преступление удалось раскрыть лишь весной 2008 года.

Причиной убийства стала принципиальная позиция прокурора, который "успешно боролся с организованными преступными группами и коррупцией в органах милиции", отметили в Генпрокуратуре.

Как установили следователи, осенью 1998 года тогдашний заместитель начальника службы криминальной милиции ГУВД по Иркутской области в Братске Владимир Утвенко решил убить Синицына. Милицейский босс опасался, что после ухода городского прокурора в отставку Александр Синицын займет его место, и тогда надзорное ведомство поведет активную борьбу с преступниками в МВД.

Вторым организатором покушения на высокопоставленного прокурорского работника стал знакомый Владимира Утвенко - заместитель директора городского рынка.

Через одного из криминальных авторитетов города заказчики обратились к членам банды киллеров, предложив за реализацию их преступного плана вознаграждение в 1,5 миллиона рублей.

5 декабря 1999 года киллер подкараулил прокурора в подъезде дома и дважды выстрелил в него из обреза охотничьего ружья.

По делу о дерзком убийстве заместителя городского прокурора проходили восемь человек, в том числе депутат местной думы Вадим Моляков и координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников. Все они в мае 2011 года были приговорены Иркутским областным судом к заключению на сроки от 18 до 25 лет.

14 июня 2012 года президент России Владимир Путин наградил Александра Синицына орденом Мужества (посмертно) "за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с преступностью, выполнение служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни".

Добавим, что в пятницу на торжественном собрании Юрий Чайка вручил госнаграды еще ряду сотрудников прокуратуры. Так, за заслуги в укреплении законности и правопорядка орденом Почета награжден его заместитель по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев. Еще ряд сотрудников награждены медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени и званиями "Заслуженный работник прокуратуры".