В России ведется розыск более 62,5 тысяч пропавших граждан СНГ
 
В России ведется розыск более 62,5 тысяч пропавших граждан СНГ
Архив NEWSru.com

На территории России в настоящее время разыскивается 62562 гражданина других государств СНГ, объявленных в розыск правоохранительными органами своих стран как без вести пропавшие.

Начальник Департамента уголовного розыска МВД России Алексей Павлов, выступая на международном совещании-семинаре правоохранительных органов государств СНГ, посвященном розыску без вести пропавших лиц, заявил, что к началу года в базе данных по розыску пропавших граждан государств СНГ находились сведения о 72618 таких лиц. В том числе, по словам Павлова, на территории России разыскивается 62562 человека.

Представитель МВД России отметил, что за прошлый год в эту базу данных включены вновь объявленные в розыск 19670 граждан государств СНГ, считающиеся пропавшими без вести. В то же время в прошлом году прекращен розыск 12955 человек, сообщает "Интерфакс".

Павлов отметил, что число пропадающих на территории СНГ лиц ежегодно растет на 4-5 процентов, а число пропавших, в отношении которых можно предполагать совершение преступления, ежегодно увеличивается на 25-30 процентов. Например, в прошлом году на территории СНГ установлена судьба 118 таких лиц, в том числе 12 из них найдены.

Согласно данным МВД, рост без вести пропавших на территории России граждан других государств СНГ объясняется тем, что они выезжают на заработки в Россию, часто нелегально меняют место своего пребывания и не сообщают об этом родственникам.

Представитель МВД уточнил, что "наиболее остро эта проблема стоит в приграничных регионах и Москве и Московской области". В связи с этим он отметил положительные результаты применения при розыске без вести пропавших технических средств, таких, как система "Розыск-магистраль", с помощью которой осуществляется контроль пассажиропотока. Ежедневно с помощью этой системы проверяется около 400 тыс. пассажиров железнодорожного и авиационного транспорта.

В прошлом году на территории России обнаружено 623 объявленных в розыск гражданина других государств СНГ, в том числе 19 считавшихся пропавшими без вести.

Представитель МВД России отметил также, что в марте и сентябре прошлого года на территории России проведена специальная операция "Розыск". В ее ходе была установлена судьба 2700 лиц, считавшихся пропавшими без вести.