На Камчатке двух чиновников обвиняют в получении 1,8 миллиона рублей за "покровительство"
 
На Камчатке двух чиновников обвиняют в получении 1,8 миллиона рублей за "покровительство"
Вести

В Камчатском крае представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинения двум муниципальным чиновникам из Усть-Большерецкого района. Их подозревают в мздоимстве на сумму почти два миллиона рублей.

Фигурантами уголовного дела стал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Усть-Большерецкого района Назим Давудов и исполнительный директор "Совета муниципальных образований Камчатского края" Виктор Родин, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного управления при прокуратуре Камчатского края.

Следователи установили, что в июле 2009 года у здания администрации Камчатского края Родин получил от генерального директора ООО "Фактория", которое является поставщиком техники для нужд муниципальных образований региона, 300 тысяч рублей.

"Деньги были получены за якобы оказанное Родиным и Давудовым содействие в принятии Агентством по государственным закупкам и государственным контрактам Камчатского края решения о заключении с ООО "Фактория" контракта, а также за дальнейшее покровительство при проведении торгов", - сказали в следственном управлении.

Оба высокопоставленных мздоимца были задержаны с поличным при получении от гендиректора ООО "Фактория" второй части взятки - 1,5 миллиона рублей.

"Допрошенные в качестве обвиняемых, Родин и Давудов свою вину не признали. Расследование уголовного дела продолжается", - сказал представитель СКП РФ.

Родину и Давудову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

На Урале судят мэра-взяточника

Челябинский областной суд назначил на 12 апреля рассмотрение уголовного дела в отношении главы города Карабаш Челябинской области Муссы Дзугаева, обвиняемого в передаче за взятку в миллион рублей территории детского оздоровительного лагеря под коммерческую застройку, сообщают в пресс-службе суда.

По данным следователей, в сентябре 2009 года Дзугаев получил взятку от директора ООО "Остиак Инвестментс" в сумме более миллиона рублей за выделение земельного участка на территории детского лагеря "Орленок" в районе озера Увильды. Бизнесмен намеревался использовать участок лесного фонда под строительство. После получения денежной суммы чиновник был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Дзугаеву предъявлено обвинение по пункту "г" части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.