В Карелии задержан студент-неонацист с бомбой
 
В Карелии задержан студент-неонацист с бомбой
НТВ

В республике Карелия милиционеры схватили молодого человека и изъяли у него самодельное взрывное устройство. Задержанный является неонацистом и учится на педагога в одном из вузов.

19-летний юноша был задержан в столице Карелии в минувшую субботу. У него найдено взрывное устройство весом более 400 граммов в тротиловом эквиваленте, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Карелии.

По данным милиции Петрозаводска, задержанный занимался изготовлением взрывных устройств для их дальнейшего использования, и "в его планы входило проведение преступных акций, которые могли повлечь гибель людей и значительное повреждение сооружений". Также установлено, что подозреваемый является "приверженцем неонацистской идеологии".

Изъятое взрывное устройство специалистами-взрывотехниками было уничтожено на месте, сообщает "Росбалт".

По данным источника в правоохранительных органах республики, пойманный ультраправый националист учится на естественно-географическом факультете Карельской государственной педагогической академии.

Деятельность злоумышленника была пресечена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД республики в ходе сложного комплекса оперативно-разыскных мероприятий, проводимых во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, Следственного комитета, ОМОНа и ОМСН.