В Петербурге задержан офицер полиции, похитивший с бандой человека
 
В Петербурге задержан офицер полиции, похитивший с бандой человека
Фото NEWSru.com

В Санкт-Петербурге полицейские задержали своего коллегу, который вместе с сообщниками похитил человека с целью вымогательства.

Задержанный рэкетир в погонах является оперуполномоченным УВД по Выборгскому району, сообщает "Росбалт". Также по делу проходят два соучастника, которые помогали стражу порядка похищать 26-летнего мужчину.

По данным расследования, 23 марта в поселке Песочном Курортного района 28-летний сотрудник МВД Александр Кузнецов и его сообщники насильно вывезли жертву на красных "Жигулях" седьмой модели в укромное место, а потом полицейский связался с отцом потерпевшего и потребовал за его освобождение выкуп в размере 300 тысяч рублей. Получив эти деньги, преступники отпустили похищенного.

Впрочем, газета "Комсомольская правда" излагает немного иную версию событий. Оказывается, "оборотня в погонах" ловили дважды, и первый раз неудачно. При попытке задержания Кузнецова он выбил глаз 37-летнему участковому Курортного РУВД, который участвовал в операции. Капитана полиции увезли в больницу с выпавшей оболочкой, а Кузнецов с подельниками скрылся. Похищенного преступники прихватили с собой, но почти сразу отпустили без выкупа.

С этого момента, как пишет издание, корпоративной солидарности пришел конец и полицейского стали искать с удвоенным рвением. Через двое суток Кузнецова задержали. В настоящий момент в отношении него возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Также установлены личности соучастников похищения. Они объявлены в розыск.

А всего через несколько дней, 28 марта, в Северной столице был похищен 56-летний безработный, за освобождение которого преступники требовали уже 50 миллионов рублей. В нападении на потерпевшего принимали участие трое мужчин, вооруженных автоматами, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Требование выкупа злоумышленники мотивировали тем, что похищенный якобы задолжал им крупную сумму денег. Через 11 часов мужчину отпустили. О выплате денег за его освобождение ничего не сообщается.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). "Приняты меры к розыску и задержанию злоумышленников", - заключили в полиции. Преступникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Добавим, что скоро в Петербурге предстанут перед судом три похитителя женщины, требовавшие за ее освобождение 100 тысяч рублей. Среди злоумышленников оказались гендиректор компании и ресторатор.

Обвинения предъявлены генеральному директору ООО "Вегас" Александру Якимцеву, неработающему Вячеславу Киселеву и администратору кафе "Корчма" Вадиму Герасимовичу.

По версии следователей, 5 июля 2010 года Якимцев, Киселев и Герасимович на пересечении улиц Мебельной и Туристской напали на 29-летнюю петербурженку и, угрожая убийством, насильно усадили ее в автомобиль. Злоумышленники привезли пленницу в квартиру одного из домов в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. Там они незаконно удерживали заложницу до 7 июля 2010 года, требуя от ее знакомого 100 тысяч рублей за освобождение.

Заложницу освободили сотрудники правоохранительных органов. При этом Якимцев и Киселев были задержаны, а Герасимовичу удалось скрыться, и он был схвачен позднее.