На Тайване продолжается расследование жуткого убийства четырехлетней девочки, которой отрезали голову на оживленной улице Тайбэя
 
На Тайване продолжается расследование жуткого убийства четырехлетней девочки, которой отрезали голову на оживленной улице Тайбэя
Reuters

На Тайване продолжается расследование жуткого убийства четырехлетней девочки, которой отрезали голову на оживленной улице Тайбэя. По предварительным данным, подозреваемый в убийстве страдал манией величия. Он верил, что является древнейшим китайским правителем.

Уголовное наказание за убийство малолетней велосипедистки грозит 33-летнему Вану Цзин-Ю, пишет The South China Morning Post.

Во время обыска в жилище подозреваемого, проживавшего вместе с родителями, следователи нашли 29 дневников, в которых Ван подробно описывал свою жизнь, а также делал заметки об истории и владычестве древних императоров. В дневниках упоминались основатели династий Цинь Шихуанди (III век до н. э.) и хан Хубилай (XIII век), а также императрица Цыси (XIX - начало XX века).

Себя самого Ван именовал императором Яо, которого также называл "первым китайским императором в истории".

Между строк в дневниковых записях мужчина писал свое имя, а также глаголы "насиловать" и "убивать".

Добавим, что Яо (XXIV - XXIII века до н. э.) считается четвертым из пяти древних императоров Китая. В его образе сочетаются божественные и человеческие черты. Согласно преданию, Яо построил многочисленные дамбы и каналы, с помощью которых сумел остановить мировой потоп. В китайской традиции Яо известен как воплощение личной скромности, заботы о подданных и жертвенности.

Установлено, что верящий в свое величие Ван с 2006 года был обуреваем мыслью об убийстве человека. Жертвой злоумышленника обязательно должен был стать кто-то, приехавший из провинции Сычуань.С помощью такого "ритуального" убийства Цзин-Ю рассчитывал доказать свое особое происхождение.

Отец Вана является уроженцем провинции Сычуань, расположенной на юго-западе КНР. По словам мужчины, его сын в течение многих лет не работал и большую часть времени проводил дома.

В понедельник около 9:00 Ван купил в магазине нож, а затем стал выслеживать на улице жертву. Около 11:00 злоумышленник увидел девочку, которая ехала на велосипеде в сопровождении матери. Ван приблизился к ребенку со спины и отрезал потерпевшей голову. Преступник посчитал, что девочка была приезжей из Сычуани.

Мать потерпевшей находилась в одном метре от нее. Женщина с девочкой шли к станции метро, где они должны были встретиться с другими членами семьи. Убийство произошло на глазах у матери, которая не смогла его предотвратить.

Прохожие задержали подозреваемого и передали его в руки полицейских. По пути в участок толпа разъяренных горожан избивала убийцу.

В прессе появились кадры избиения Вана, которого пинали ногами и таскали за волосы. В какой-то момент подозреваемый даже стал просить о пощаде. Чтобы сдержать агрессивную толпу, были вызваны более 100 полицейских, экипированных дубинками и щитами. В итоге самосуда удалось избежать, сообщает United Daily News.

Два года назад безработный Ван Цзин-Ю напал с ножом на сотрудника службы безопасности, а потом и на свою мать. После этого мужчина прошел курс психиатрического лечения.

А в 2006 году подозреваемый задерживался полицейскими за незаконный оборот наркотиков.

Вместе с тем Ван не был признан недееспособным.

Кару для убийц детей хотят ужесточить

За последние пять лет это уже третий случай убийств малолетних детей на Тайване, совершенных случайными прохожими. В мае 2015 года 29-летний Кунг Чунг-Ан перерезал горло восьмилетней девочке. А в декабре 2012 года 29-летний безработный Цзен Вэнь-Чин убил в Тайнани 10-летнего мальчика. Мотивом расправы стало желание мужчины попасть в тюрьму.

У обоих злоумышленников выявили психические расстройства. По этой причине они избежали смертного приговора и были осуждены пожизненно.

Последнее убийство ребенка всколыхнуло общество. Многие призывают ужесточить наказание за подобные преступления. В четверг парламент Китайской Республики обсудит поправку к Конституции, согласно которой за убийство детей в возрасте до 12 лет преступника будет ожидать пожизненное заключение или смертная казнь.

Добавим, что уже на следующий день после убийства девочки в Тайбэе произошло еще две поножовщины. В метро около 12:30 офицер полиции заметил пассажира, который прохаживался по платформе с кухонным ножом в руке. Когда страж порядка приблизился к подозрительному мужчине, тот напал на него.

Полицейский получил несколько ранений в голову, спину и руки. После этого нападавшего скрутили один из пассажиров и коллеги пострадавшего полицейского.

Задержанный безработный 28-летний мужчина заявил, что ненавидит полицейских. Ранее у него диагностировали психическое расстройство. После инцидента полиция увеличила число патрулей в районе нападения.

Также во вторник около 13:00 23-летний мужчина, вооруженный пилой, напал на 48-летнего уборщика в Нью-Тайбэе. В итоге потерпевший получил травму запястья и был госпитализирован. Нападавший арестован.