Редуан Фаид, прозванный за свою дерзость и стремление подражать героям боевиков "голливудским гангстером", пробыл на свободе всего шесть недель
 
Редуан Фаид, прозванный за свою дерзость и стремление подражать героям боевиков "голливудским гангстером", пробыл на свободе всего шесть недель
Interpol

Французские полицейские вычислили убежище опасного беглого заключенного и задержали его в одном из отелей департамента Сена и Марна. Редуан Фаид, прозванный за свою дерзость и стремление подражать героям боевиков "голливудским гангстером", пробыл на свободе всего шесть недель. Вырваться из тюрьмы он смог с помощью серии взрывов и взятия заложников.

40-летний Редуан Фаид был арестован в 3:00 среды в гостинице Pontault-Combault системы B&B, где он несколько дней снимал номер вместе со своим сообщником. У задержанного изъяли несколько единиц оружия, пишет газета Le Monde. Также полицейские обыскали автомобиль подозреваемого, припаркованный возле гостиницы.

Многие постояльцы были разбужены посреди ночи, так как спецоперация сопровождалась громкими криками полицейских. Всего в гостиницу ворвалось порядка двух десятков работников правоохранительных органов.

По словам девушки из персонала отеля, Редуан Фаид не показывался на глаза, а оплату номера производил его 29-летний спутник. В полиции считают, что тот помогал беглецу по благородным мотивам и не является представителем криминального мира.

Напомним, 13 апреля Редуан Фаид совершил беспрецедентный побег из тюрьмы Секеден в Лилле. Он взял в заложники четырех надзирателей и еще одного человека, а также взорвал серию бомб, начиненных динамитом.

Покинув территорию тюрьмы, Фаид скрылся на автомобиле сообщника, поджидавшего его. Позднее машина была найдена на юге Лилля, передает ИТАР-ТАСС.

Гангстер нового поколения

Редуан Фаид стал целым феноменом в криминальном мире, продемонстрировав довольно тесную связь между кинематографом и преступностью. Являясь поклонником персонажей из голливудских фильмов, Фаид даже использовал маску хоккеиста, копируя образ Роберта Де Ниро в фильме "Схватка". Другие любимые фильмы Фаида - "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы и "Бешеные псы" Квентина Тарантино, а с детства он обожал боевик "На гребне волны". Сцены из этих картин он тоже воплощал в жизнь.

Объектами разбойных нападений грабителя становились бронированные грузовики перевозчиков ценностей, причем преступления Фаид совершал на разных континентах и во множестве стран, от ЮАР до Колумбии. В 1995 году он ограбил банк Creil, захватив при этом заложников. В следующем году преступник и его сообщники похитили деньги информационного агентства d'Evry, а еще через год в Вильпенте налетчики напали на броневик с ценностями.

От полиции объявленный в розыск преступник прятался в Израиле, а в 1998 году его поймали в Швейцарии и приговорили к 31-летнему заключению.

Проведя в тюрьмах строгого режима более 10 лет, Фаид убедил власти в том, что исправился. Он вышел на свободу и даже опубликовал свою автобиографию под названием "Грабитель: из пригородов в организованную преступность". В ней преступник рассказывал о том, как из обычного уличного воришки превратился в одного из самых известных криминальных авторитетов.

Фаид давал интервью и сравнивал себя со знаменитым гангстером 1970-х годов Жаком Мерином, которого французские власти считали "врагом N1", а пресса называла "человеком с сотней лиц" за умение маскироваться. В 1979 году Мерин угодил в засаду, устроенную полицейскими, и был расстрелян на парижской улице вместе со своей подругой. В связи со смертью гангстера полиция даже получила поздравления от президента Валери Жискара д'Эстена. Биография Мерина стала сценарием для фильма, вышедшего на экраны в 2008 году.

Фаид же пошел намного дальше своего предшественника, обратив криминальный опыт на пользу искусству. Он даже работал консультантом кино, помогая режиссерам снимать криминальные драмы. Однако ремесло писателя и роль знаменитого "гангстера в отставке" показались Фаиду слишком спокойными и скучными.

Уже в 2011 году он вновь был арестован. В частности, его обвинили в ограблении, совершенном в мае 2010 года в Вильерс-сюр-Марне, к востоку от Парижа. Тогда была убита 26-летняя сотрудница полиции Орели Фуке. В итоге Фаида вновь объявили в розыск, а Интерпол искал следы преступника в 190 странах мира.

Апрельский побег Фаида из тюрьмы породил массу вопросов. Прежде всего неясно, как опасному рецидивисту-заключенному удалось вооружиться до зубов. У него были не только пистолеты, но и несколько мощных динамитных бомб, которыми он буквально пробил себе дорогу на волю, разрушив запоры пяти тюремных дверей. Предполагается, что взрывчатку Фаиду могла передать супруга. Ему также могли помогать в организации побега и другие сообщники.

В ходе расследования стало ясно, что Фаид неоднократно пытался наладить неофициальный контакт с тюремщиками. Он предлагал им взятки за возможность встречи с женой.

Как рассказал адвокат Фаида Жан-Луи Пеллетье, его клиент слишком умен, чтобы прозябать в тюрьме. В итоге нереализованные амбиции заставили его искать путь на свободу.