Убийца 2-месячного младенца и аспирантки МГУ повесился в камере "Матросской Тишины"
 
Убийца 2-месячного младенца и аспирантки МГУ повесился в камере "Матросской Тишины"
www.tden.ru

Гражданин Украины Николай Дикой, задержанный за убийство аспирантки филологического факультета МГУ Екатерины Кирюшиной и младенца в Тропаревском парке, покончил с собой в камере СИЗО "Матросская Тишина".

Преступника обнаружил мертвым накануне в 13:30 надзиратель, совершавший обход камер. Дикой повесился в петле из простыни, которую привязал к прутьям решетки. Как определили эксперты, сунув голову в петлю, убийца взобрался на стол и спрыгнул оттуда. Предсмертной записки маньяк не оставил.

Как стало известно изданию "Твой день", в ночь перед самоубийством Дикого неожиданно перевели из изолятора на Петровке, 38 в одиночную камеру СИЗО "Матросская Тишина". Утром во время первого обхода надзиратель не заметил в поведении Дикого ничего необычного. Арестант спокойно позавтракал и ни на что не жаловался. Уже через несколько часов убийца повесился.

По данным издания, в последнее время преступника мучил страх расплаты: Дикой боялся за себя, но еще больше - за свою семью, за четырехлетнего сына, которого обожал.

Убийца, на первых допросах признавшийся в преступлениях, недавно неожиданно отказался от своих показаний. Узнав, что в СМИ появилась информация о его семье, Николай Дикой потребовал встречи со следователем и заявил, что оклеветал себя.

"Я боюсь мести своей семье, - якобы кричал убийца. - Моему сыну грозит опасность. Я отказываюсь от всего, что говорил. И больше не скажу ни слова".

С этой минуты маньяк не произнес ни слова и наотрез отказался сотрудничать со следствием.

Убийство 2-месячного Дании Абакарева произошло 3 августа. Первоначально у следствия была версия, что на маленького Данию и его няню напали скинхеды - и родители младенца, и няня приехали из Дагестана. Потом правоохранительные органы проверяли версию о мести отцу и деду малыша, которые занимаются бизнесом.

Однако оказалось, что убийца малыша - маньяк, совершивший серию нападений на женщин в Западном округе Москвы. Как сказал задержанный Николай Дикой, который признался в убийствах, причиной, побудившей его совершать преступления, была обида на всех. По его словам, "обманывали и обделяли", поэтому он решил "мстить всему миру". Как говорит маньяк, ни одно из нападений он не готовил специально. Но выбирал только женщин, которые не могут за себя постоять.

Дикой родился в Донецкой области Украины, впервые в тюрьму Николай сел за кражи. Отбыв срок, он переехал в Москву, снял квартиру и нашел работу. Женился, а в 2002 году у них с супругой родился сын. В последнее время несколько заказчиков "кинули" Дикого, денег на жизнь перестало хватать. Мстить тем, кто его обманул, требовать полной оплаты он не решался. Дикой стал вымещать злобу на случайных прохожих.

Жестокое убийство маленького Дании стало первым преступлением маньяка. До этого гастарбайтер три дня простоял на Никулинском рынке с табличкой "Ищу работу". 3 августа Дикой, продежурив полдня, пошел домой, на улицу Удальцова, пешком. Местные подсказали ему короткий путь через Тропаревский парк. Однако Николай заблудился и вышел к пруду, где увидел няню с ребенком. Сабират Исмаилова разговаривала по телефону.

Дикой решил напасть и ограбить женщину. Молоток Дикой всегда носил с собой в сумке. Первый удар пришелся по голове, но не оглушил жертву. Женщина попыталась прикрыть собой ребенка. Маньяк путается в показаниях. Сначала он говорил, что мальчика задел случайно, теперь утверждает, что Сабират задавила ребенка при падении.

Младенец скончался на месте от черепно-мозговой травмы, няня больше месяца лечилась в больнице, ее чудом спасли. Добычей преступника стали дешевый телефон и всякая мелочь. Скрывать следы убийства Николай не стал. Он пошел к пруду, смыл с себя кровь. В тот же день он сбыл телефон и пошел домой. После этого гастарбайтер совершил еще несколько аналогичных нападений в районе Тропарева и проспекта Вернадского.

Последнее убийство Дикой совершил на Воробьевых горах. В темной аллее преступник услышал, как молодая девушка с кем-то общается по мобильнику. Как только разговор закончился, преступник ударил ее молотком.

23-летняя аспирантка МГУ Катя Кирюшина умерла в больнице. Маньяк похитил 60 рублей и сотовый телефон. Он сбыл аппарат на площади перед Ярославским вокзалом. Сыщики УВД ЗАО установили того, кому убийца продал телефон. Скупщик подробно описал клиента. Николая взяли через два дня, когда он подходил к подъезду своего дома.

Николаю Дикому было предъявлено обвинение по статье 111 часть 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).