Джума Тахир
 
Джума Тахир
Reuters

Суд КНР вынес смертный приговор двум мужчинам, которых признали виновными в террористической деятельности и убийстве мусульманского священника. Известно, что потерпевший в своих проповедях хвалил политику Пекина и положительно отзывался об идеалах Коммунистической партии Китая.

Казнь ожидает 18-летнего Гени Хасана и 19-летнего Нурмемета Абидилимита. А их сообщник Атавула Турсон получил пожизненный срок лишения свободы, пишет The South China Morning Post.

По версии следователей, Гени Хасан возглавил террористическую организацию, планировавшую серию нападений. 30 июля 2014 года трое молодых людей, вооруженные холодным оружием, напали в Кашгаре на 74-летнего имама Джума Тахира во время утреннего намаза.

Тахир вел службу в крупнейшей в Китае мечети Ид Ках площадью почти 17 тысяч квадратных метров. Она была построена в Кашгаре в 1442 году. В то время город находился на Великом Шелковом пути, связывавшем Азию и Европу.

Добавим, что погибший имам был не только религиозным, но и политическим деятелем. Ранее он являлся делегатом Национального народного конгресса, а также занимал пост вице-президента Исламской ассоциации Китая.

При задержании подозреваемые в убийстве Тахира оказали сопротивление. В итоге двое из них были застрелены полицейскими, а Абидилимит схвачен живым. Через два дня в Хотане был пойман и организатор нападения Гени Хасан.

В суде была продемонстрирована видеозапись, согласно которой террористы устраивали специальные тренировки для подготовки к будущим нападениям. Айни объяснил решение убить имама тем, что тот "искажал смысл Корана при толковании".

В частности, Тахира часто цитировали государственные средства массовой информации, поскольку он активно критиковал "сепаратизм, терроризм и экстремизм". А после беспорядков в Урумчи в июле 2009 года, когда погибли не меньше 200 человек, имам заявил, что беспорядки были преступлением, которое не имеет никакого отношения к религиозным или этническим проблемам.

Терроризм в уйгурской среде Тахир объяснял социальной неустроенностью и экономической отсталостью региона.

Сепаратизм в Синьцзяне

Территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), известная под историческим названием Восточный Туркистан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, когда в регионе была установлена власть Цинской империи.

В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами, были искусственно сведены в одну административную единицу - наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и до настоящего времени.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. В ее неудаче сыграла роль политика СССР, который поддерживал китайских коммунистов.

В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 миллиона уйгуров и 7,5 миллиона китайцев. Там же находятся 2,5 миллиона казахов, дунган, киргизов и монголов. Всего в регионе насчитывается больше 40 национальностей.

В последние годы на территории СУАР участились теракты, ответственность за которые власти возлагают на "Исламское движение Восточного Туркестана" и его сторонников.

В 2013 году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек. В марте 29 человек были зарезаны боевиками на железнодорожной станции в юго-западном городе Куньмин. 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи был устроен взрыв, затем вооруженные ножами боевики напали на пассажиров: три человека погибли, 79 получили ранения. 22 мая также в Урумчи террористы-смертники на автомобилях врезались в толпу, устроив взрывы: погиб 31 человек, 94 были ранены.

А за два дня до убийства имама вооруженные топорами и ножами экстремисты убили под Кашгаром 37 граждан. Полицейские в ответ убили 59 предполагаемых террористов, а еще 215 человек были задержаны.

Секретарь КПК в Синьцзяне Чжан Чунсянь обещал наводить порядок в СУАР "железной рукой".