Мировой судья признал журналистку Божену Рынска виновной по двум эпизодам нанесения побоев из хулиганских побуждений
 
Мировой судья признал журналистку Божену Рынска виновной по двум эпизодам нанесения побоев из хулиганских побуждений
Russian Look

Мировой судья 367-го участка Тверского района Москвы признал виновной журналистку Божену Рынску по делу о нанесении побоев корреспонденту телеканала НТВ, совершенных ею 11 сентября 2013 в ответ на попытку журналиста взять у нее интервью.

Ранее в ходе прений прокурор попросила назначить подсудимой наказание ниже низшего предела - в виде штрафа в 80 тысяч рублей. Она признала, что действия подсудимой были спровоцированы потерпевшими и Рынска уже и так пострадала от огласки этого инцидента в СМИ. Гособвинитель также попросила суд удовлетворить иск от телекомпании "НТВ" на сумму в 557 тысяч рублей.

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, судья пришел к выводу, что Рынска вела себя немотивированно агрессивно, противопоставляла себя обществу и наносила побои в ответ на словесные замечания не сопротивлявшимся людям. В итоге ей было назначено наказание в виде 1 года исправительных работ. При таком наказании осужденный продолжает вести обычную жизнь, работая по месту своего трудоустройства, но в то же время отчисляет государству часть своего заработка. В данном случае с журналистки будет удерживаться 10% от ее заработка в весь период наказания.

Также журналистка должна возместить ущерб потерпевшим по делу в размере около 680 тыс рублей - это стоимость поврежденной ею видеокамеры и вреда здоровью потерпевшего.

Адвокат журналистки Светлана Володина заявила о предвзятом отношении суда к доказательствам в исследовании той линии, которую "продвигала телекомпания НТВ". Она сообщила, что не удовлетворена обвинительным приговором и намерена его обжаловать. "Мы рассматриваем всю эту ситуацию как провокацию в отношении Рынска, которая фактически стала жертвой", - сказала Володина.

Сама Рынска на оглашение приговора сегодня не явилась, как не посетила в минувший четверг и заседание, на котором слушались прения сторон.

Как пояснила РИА "Новости" адвокат Володина, Рынска воспользовалась правом не участвовать в процессе и отказалась от последнего слова.

Журналистке вменяли два эпизода нанесения побоев из хулиганских побуждений и умышленное причинение ущерба чужому имуществу.

Первый эпизод датирован 11 сентября 2013 года, когда корреспонденты НТВ, представившись журналистами телеканала "Дождь", пытались получить у Рынски интервью около ее дома на Лесной улице в столице. Говорить Рынска отказалась, а затем нанесла несколько ударов руками и ногами одному из журналистов, в том числе по лицу и голове. При этом она повредила камеру Sony и объектив Canon, причинив ущерб телекомпании НТВ на сумму более 550 тысяч рублей.

Сама Рынска, после инцидента также обратившаяся за медицинской помощью, объяснила, что конфликт возник вследствие того, что она приняла журналистов за мошенников и хотела задержать одного из них до прибытия полиции.

Второй эпизод был зафиксирован спустя два месяца, 15 ноября 2013 года, когда в подземном гараже своего дома Рынска выплеснула в лицо 62-летнему водителю одной из машин, не уступившему ей место на парковке, воду из пластиковой бутылки и ударила его.