В Ленинградской области зверски избит битой эколог из партии "Яблоко"
 
В Ленинградской области зверски избит битой эколог из партии "Яблоко"
Зеленый мир

Полиция Ленинградской области не торопится заводить уголовное дело по факту жестокого нападения на активиста экологического движения и либеральной партии "Яблоко" Александра Сенотрусова. Пострадавшего, который сумел обезоружить вооруженного битой преступника, госпитализировали с серьезными травмами.

Избитый оппозиционный политик находится в хирургическом отделении Ломоносовской районной больницы, сообщается на сайте экологической организации "Зеленый мир". По словам потерпевшего, врачи диагностировали у него ушиб головного мозга и грудной клетки, гематому на правом глазу, повреждение пальца. Сам Александр Сенотрусов считает произошедшее покушением на убийство, которое удалось предотвратить лишь благодаря активному сопротивлению жертвы.

Нападение на Александра Сенотрусова совершено в поселке Лебяжье Ломоносовского района в 14:45 29 декабря. Неизвестный в черной маске подкрался к защитнику природы сзади и нанес ему несколько ударов бейсбольной битой по затылку. Уже после первого удара Сенотрусов потерял сознание, но лежавшему активисту нанесли еще около десяти ударов.

Через считанные мгновения эколог очнулся и стал оказывать сопротивление преступнику, одетому в черный спортивный костюм. После продолжительной борьбы Сенотрусову удалось выбить биту из рук нападавшего, и тогда злоумышленник скрылся.

Предполагается, что от смерти Александра Сенотрусова спасли зимняя шапка и плотная куртка, которые смягчили удары битой. Скорая помощь, вызванная из Ломоносовского райцентра, отказалась приехать за 20 километров в поселок Лебяжье, сославшись на отсутствие машин. "Полиция также реагировала странно, предложив обратиться к врачу и отказалась действовать по горячим следам", - говорится в сообщении экологов.

Частной машиной коллеги из Соснового Бора (20 километров к западу от Лебяжьего) доставили Александра Ивановича Сенотрусова в Ломоносовскую районную больницу.

Нападение, вероятно, носит заказной характер. Экологи подчеркивают, что преступник не был обычным грабителем и даже не пытался похитить выпавший из рук жертвы мобильный телефон или часы.

"Несомненно, что случившееся – результат активной эколого-правозащитной деятельности (Александра Сенотрусова)", - считают защитники природы. По их сведениям, член партии "Яблоко" препятствовал распродаже по коррупционным схемам земель муниципальных заказников "Поляна Бианки" и "Лебяжий". Там находятся водно-болотные угодья международного значения, а также земли водоохранной зоны Финского залива.

"Благодаря разработанным криминальным схемам, муниципальные власти Лебяжьего и Ломоносовского района пытались обогатиться на сумму не менее 2 миллиардов рублей. Препятствие в виде жизни одного человека для получения таких барышей, похоже, в их понимании, ничтожная цена", - говорится на экологическом сайте.

Александр Сенотрусов является заместителем председателя Ленинградского областного отделения фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", членом комиссии по институтам гражданского общества и правам человека при правительстве Ленобласти, а также председателем военно-исторического общества "Форт Красная Горка". Он также руководит эколого-культурным центром ОБЭО "Зеленый мир" в поселке Лебяжье.

В течение многих лет Александр Сенотрусов занимается экологическими проблемами. Благодаря его усилиям при поддержке жителей Лебяжьего удалось создать первый в России муниципальный заказник "Поляна Бианки" в память о великом писателе, творившем на южном берегу Финского залива. Правозащитник был также инициатором обращений в прокуратуры различных уровней, добиваясь отмены незаконного коммерческого вторжения в особо охраняемые природные территории.