В Пекине четверых полицейских уволили и семерых понизили в должности после гибели арестованного эколога
 
В Пекине четверых полицейских уволили и семерых понизили в должности после гибели арестованного эколога
Global Look Press

В Пекине были уволены четверо и понижены в должностях семеро сотрудников полиции, которые причастны к смерти в полицейском участке защитника окружающей среды. Обстоятельства гибели активиста ранее вызвали волну протестов в социальных сетях.

На уходящей неделе пекинские прокуроры заявили о прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц, производивших задержание, что также добавило градусов недовольству. Лэй Ян, 29-летний исследователь окружающей среды, умер 7 мая после того, как был арестован пятью полицейскими в штатском, которые проводили рейд по противодействию проституции в массажном салоне, напоминает The Wall Street Journal.

Китайские прокуроры пришли к выводу, что офицеры несколько превысили "разумные пределы своих усилий" по усмирению господина Лэя, в результате чего он захлебнулся собственной рвотой. В действиях полицейских были усмотрены признаки халатности, однако "обстоятельства преступления были незначительными", виновные раскаялись, так что обвинение выдвигать не стали.

В заявлении, которое было размещено в соцсетях пекинским Бюро обеспечения общественной безопасности, говорится, что четверо из пяти производивших арест полицейских были уволены, пятый назначен на другую должность. Также были понижены в должностях и привлечены к административной ответственности шестеро их начальников.

Сообщение о мерах дисциплинарного характера было опубликовано спустя несколько часов после того, как адвокат, представляющий семью Лэй, сообщил, что родственники погибшего отказались от судебного преследования полицейских после переговоров с официальными лицами.

"Оказываемое давление слишком велико, и усилия, которые пришлось бы затратить в течение длительного судебного процесса, - больше, чем мы могли бы выдержать", - процитировал слова родных Лэя адвокат Чэнь Юхи. Семья эколога также отказалась от любых комментариев СМИ.

Как отмечает The Wall Street Journal, обсуждение гибели Лэя было подвергнуто цензуре в социальной сети Weibo. Любые упоминания его имени заблокированы, а пользователи лишены возможности комментировать отчеты полиции и сообщения СМИ по этому поводу.

В Китае, напоминает издание, нередки жалобы со стороны мигрантов или людей рабочих специальностей на жестокое обращение со стороны сотрудников органов безопасности. Однако случай Лэя, который занимался финансируемыми государством исследованиями и имел степень в университете Жэньминь, вызвал широкий резонанс, поскольку эколог стоял на другой социальной ступени. Многие из пользователей соцсетей, откликнувшихся на его смерть, говорили о том, что даже с высоким уровнем дохода и хорошим образованием можно стать жертвой недобросовестных полицейских. Ряд ученых, юристов и бизнесменов публично осудили прокуратуру за отказ от выдвижения обвинений, а тысячи человек подписали онлайн-петицию по этому поводу.