Уральские самоцветы продавались со скидкой.
 
Уральские самоцветы продавались со скидкой.
Архив НТВ

Как уже сообщил накануне НТВ.ru, в Москве сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД совместно с оперативниками ФСБ пресечена незаконная сделка по продаже драгоценных камней. На продажу предлагался изумруд весом почти в 172 карата и оценочной стоимостью в 15 миллионов долларов. Вместе с ним могли быть проданы сапфир, корунд и еще один изумруд, правда, не обработанный. Сделка должна была состояться в офисе одной из столичных фирм, где и был задержан продавец - в прошлом житель Армении.

Кроме человека, непосредственно участвовавшего в сделке, были задержаны двое его знакомых. Все они, по мнению оперативников ГУБОП, входят в единую организованную преступную группу. У одного из задержанных обнаружили пистолет, который оказался газовым. Как говорят специалисты, все изъятые драгоценные камни были добыты на Урале. Там их скупали за бесценок, привозили в Москву и здесь снабжали сертификатами для перепродажи. Сколько всего самоцветов было продано по такой схеме, сейчас выясняет следствие.

На каждый из четырех драгоценных камней у продавцов имелся сертификат, где была указана цена образца. Если верить этим документам, то общая стоимость камней составляет 30 миллионов долларов. "По имеющимся у нас сведениям, задержанные планировали получить от этой сделки примерно 20% от реальной стоимости товара, т.е. около 600 тысяч долларов" √ сообщил НТВ заместитель руководителя пресс-службы ГУБОП Олег Ельников.