В 2003 году в России не удалось раскрыть 1 млн 158 тыс. преступлений
 
В 2003 году в России не удалось раскрыть 1 млн 158 тыс. преступлений
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов в пятницу на коллегии Генпрокуратуры РФ высказал недовольство раскрываемостью преступлений в стране. По его словам, количество нераскрытых преступлений по итогам прошлого года по сравнению с 2002 годом увеличилось более чем на 25 процентов и превысило 1 млн 158 тысяч. Он подчеркнул при этом, что "от правосудия ушли сотни тысяч преступников".

Особую озабоченность, по словам генпрокурора, вызываютнераскрытые умышленные убийства. Их за прошлый год не раскрыто 6694 -практически каждое пятое. Не разыскано почти 42 тысячи пропавших граждан.

"Нераскрытые преступления - это фактор не только длявоспроизводства преступности, но и формирования в обществе атмосферы,которая позволяет криминалу брать верх над правом", - сказалгенпрокурор.

Всего через прокуратуру за минувший год прошло почти три миллионауголовных дел. Следователи прокуратуры завершили расследование около112 тысяч дел, в том числе 26 тысяч - об убийствах, более 8 тысяч - окоррупции и взятках.

По данным Устинова, выявлено 1 млн. 326 тысяч нарушений различного законодательства и 190 тысяч незаконных нормативных актов. В результате прокурорского реагирования отменены или приведены в соответствие с законом свыше 10 тысяч актов региональных властей и 108 тысяч - местного самоуправления.

К материальной ответственности привлечены 92 тысячи нарушителейзакона. Возмещен добровольно ущерб по удовлетворенным искам на 925 млн.рублей. Восстановлены права 409 тысяч граждан, передает 'Интерфакс'.