В четверг Мосгорсуд вынес приговор членам банды грабителей, которые выдавали себя за коллекторов и вымогали у москвичей деньги и имущество
Moscow-Live.ru
В четверг Мосгорсуд вынес приговор членам банды грабителей, которые выдавали себя за коллекторов и вымогали у москвичей деньги и имущество
 
 
 
В четверг Мосгорсуд вынес приговор членам банды грабителей, которые выдавали себя за коллекторов и вымогали у москвичей деньги и имущество
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В четверг Мосгорсуд вынес приговор членам банды грабителей, которые выдавали себя за коллекторов и вымогали у москвичей деньги и имущество. Один из рэкетиров при неудачной попытке задержания застрелил двух стражей порядка рядом с рестораном быстрого питания McDonald's.

По решению суда 31-летний убийца полицейских Анатолий Бортников проведет за решеткой 24 года. А главарь группировки 43-летний Дмитрий Владимиров наказан 13 годами лишения свободы. Остальные пять подсудимых получили не меньше восьми лет колонии. Отбывать сроки они будут в учреждениях строгого режима, передает ТАСС.

Также суд взыскал с Бортникова по два миллиона рублей семьям каждого из погибших полицейских.

Приговор был оглашен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей. В зависимости от роли каждого семеро подсудимых признаны виновными по 10 эпизодам вымогательства, трем эпизодам грабежа, двум эпизодам незаконного оборота оружия, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из материалов уголовного дела, не позднее марта 2013 года Владимиров создал и возглавил организованную группу, целью которой было вымогательство денег и имущества у граждан. Он распространил среди своих знакомых сведения о том, что он якобы организовал коллекторское агентство, основным видом деятельности которого является взыскание долгов с граждан. При этом мужчина убеждал всех в законности своей деятельности и используемых методов.

В группировку Владимирова вошел, в частности, 27-летний уроженец Бахчисарая Андрей Воробьев. После школы он учился в Национальной академии внутренних дел Украины, писал "Московский комсомолец". Окончив милицейский вуз в 2009 году, крымчанин перебрался в Москву и стал бандитом.

Дмитрий Владимиров, Анатолий Бортников и Андрей Воробьев, представившись коллекторами, вымогали у одного из потерпевших 300 тысяч рублей. Подсудимые напали на "должника" возле его работы и избили. "На следующий день Бортников неоднократно звонил мужчине, требуя отдать деньги и угрожая применением насилия к нему, его жене и их малолетнему ребенку. Опасаясь за жизнь и здоровье семьи, пострадавший передал свой автомобиль вымогателям", - говорится в обвинительном заключении.

Кроме того, в декабре 2013 года Владимиров стал вымогать у другого гражданина около пяти миллионов рублей. Его пособники - Денис Кандлен, Алексей Наркисов и Ара Даллакян - напали на мужчину, избили и, похитив сумку с документами и мобильными телефонами, скрылись.

Пострадавший обратился в правоохранительные органы. В дальнейшем, согласно плану оперативно-разыскного мероприятия, потерпевший назначил встречу лидеру банды в людном месте - на Ленинградском шоссе у ресторана быстрого питания McDonald's. В момент передачи пакета с муляжом денег Владимиров и Воробьев были задержаны сотрудниками уголовного розыска.

"Бортников, препятствуя своему задержанию, оказал сопротивление полицейским, выстрелив в них пять раз из пистолета. От полученных огнестрельных ранений капитан и старший лейтенант полиции скончались в машине скорой помощи", - говорится в обвинительном заключении.

От пуль бандита погибли 28-летние Владимир Шишкин и Владимир Борисков, которые служили в уголовном розыске Северного административного округа и зарекомендовали себя как высококлассные специалисты, писал Life.

В руководстве МВД сказали, что стражи порядка не вступили в перестрелку с вымогателями, чтобы не пострадали невинные люди. "Это преступники могут стрелять без разбора, не задумываясь, а полицейские в первую очередь заботятся о безопасности граждан. Перестрелка возле стеклянного здания ресторана могла привести к ранению людей, а этого нельзя было допустить", - сказал представитель ГУ МВД Москвы.