8 подозреваемым в убийстве 9-летней таджички в Петербурге предъявлено обвинение
 
8 подозреваемым в убийстве 9-летней таджички в Петербурге предъявлено обвинение
Архив NEWSru.com

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение восьми фигурантам по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки, совершенном в феврале прошлого года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генеральной прокуратуре России, Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Санкт-Петербурга завершает расследование уголовного дела об убийстве 9 февраля 2004 года 9-летней Хуршеды Султановой.

Следствием установлены восемь человек, участвовавших в нападении на семью Султановых, в том числе и преступник, непосредственно совершивший убийство девочки, сообщили в прокуратуре.

Все восемь нападавших - жители Санкт-Петербурга, в момент нападения им было от 14 лет до 21 года. На сегодняшний день всем им предъявлены окончательные обвинения.

Семерым инкриминируется хулиганство. Еще одного подозреваемого обвиняют по части 2 статье 105 УК РФ в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии, по мотивам национальной ненависти, а также в хулиганстве и двух эпизодах грабежа по статье 161 УК РФ.

Четверо обвиняемых находятся под стражей, в том числе и 14-летний подросток, обвиняемый в убийстве. В прокуратуре отметили, что только в его действиях был установлен мотив национальной ненависти.

Как считают в прокуратуре, участники нападения на семью Султановых "не представляли собой организованную группу, часть из них до совершения преступления не была знакома друг с другом".

В ближайшее время начинается ознакомление потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела, составляющего более 30 томов, после чего оно будет направлено в суд.

9-летняя таджикская девочка была зверски убита в переулке Бойцова в центре Санкт-Петербурга 9 февраля прошлого года. Ей было нанесено 11 ножевых ранений, от которых ребенок скончался на месте.

Прокуратура также предъявила обвинение по другому громкому делу - убийству студента из Вьетнама

Как стало известно, прокуратура Санкт-Петербурга также предъявила обвинение по другому громкому делу - убийству вьетнамского студента Ву Ань Туана. В ходе следствия были установлены все участники нападения.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, "по уголовному делу, возбужденному по факту убийства 13 октября 2004 года вьетнамского студента Ву Ань Туана, в настоящее время установлены все 14 участников нападения. Всем предъявлены обвинения. Девять из них находятся под стражей".

В прокуратуре отметили, что "все обвиняемые - жители Санкт-Петербурга в возрасте от 14 до 18 лет". Следствие считает, что преступление было совершено по мотивам национальной ненависти.

В ходе расследования также установлено, что участники убийства вьетнамца ранее совершали иные тяжкие преступления в Санкт-Петербурге в отношении иностранцев и российских граждан.

Еще в феврале этого года прокурор Северной столицы Иван Зайцев заявил, что это преступление можно считать раскрытым. По его словам, в ходе следствия было установлено, "кто и чем наносил удары".

Студент Санкт-Петербургского государственного технического университета гражданин Вьетнама Ву Ань Туан был убит в ночь на 14 октября 2004 года на улице Льва Толстого в центре города. Молодой человек пытался убежать, но нападавшие, вооруженные ножами, догнали его и стали избивать. Преступники нанесли своей жертве более десятка ножевых ранений, от которых студент скончался на месте.