В Хабаровске лидер ОПС "Общак" во второй раз приговорен к пожизненному заключению
 
В Хабаровске лидер ОПС "Общак" во второй раз приговорен к пожизненному заключению
Архив NEWSru.com

Хабаровский суд вынес приговор бывшему руководителю организованного преступного сообщества "Общак", действовавшего на Дальнем Востоке. Андрей Макаренко во второй раз получил пожизненный срок лишения свободы.

По решению Хабаровского краевого суда, первые 15 лет криминальный авторитет проведет в тюрьме, а затем будет отбывать срок в исправительной колонии особого режима, сообщает РИА "Новости".

Как отметили в прокуратуре, это второй пожизненный срок, который получил Макарено. В декабре 2003 года он был осужден Хабаровским краевым судом к пожизненному лишению свободы за совершение поджога кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре в феврале 2001 года, в результате чего погибли 8 человек и 17 получили ожоги различной степени тяжести.

Второй пожизненный срок Макаренко получил за организацию избиений предпринимателя Дебелого и директора Дальневосточного сталепрокатного завода Носкова, а также организацию убийства гражданина Баженко, непосредственного исполнителя поджога кафе "Чародейка". Эти преступления были совершены в 2000-2001 годах.

Убийства были совершены Макаренко на почве передела сфер криминального влияния. Нанятые киллеры избили Дебелого, причинив тяжкие телесные повреждения. Носкову преступники нанесли не менее 23 ударов. От полученных травм пострадавший скончался в больнице.

Баженко убили как опасного свидетеля, инсценировав его самоубийство. Баженко при поджоге кафе "Чародейка" получил ожоги лица и рук и нуждался в медицинской помощи. При обращении Баженко в больницу, он попал бы в поле зрения правоохранительных органов и мог выдать всех причастных к поджогу.