В Татарстане судят сапожника-педофила, которому инкриминировали 162 эпизода с изнасилованиями
 
В Татарстане судят сапожника-педофила, которому инкриминировали 162 эпизода с изнасилованиями
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан

В городе Набережные Челны в Татарстане завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летнего мастера по ремонту обуви Эдуарда Сагияна. Его обвиняют в десятках преступлений, связанных с изнасилованиями девушек из неблагополучных семей.

Всего в уголовном деле фигурирует 162 криминальных эпизода. Эдуарду Сагияну предъявлены обвинения по ст. 127 ("Незаконное лишение свободы"), ст. 131 ("Изнасилование"), ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По версии следователей, с июня 2008 по январь 2015 года в Набережных Челнах Сагиян "знакомился на улице с несовершеннолетними девушками, в основном из неблагополучных семей, проживавших в социальных приютах, после чего предлагал за деньги убрать у него в квартире либо переночевать, если им некуда было идти".

Оставшись с потерпевшими наедине, обвиняемый представлялся крупным криминальным авторитетом и, угрожая девушкам и их семьям расправой, избивал их. Затем сапожник насиловал потерпевших.

В дальнейшем педофил подстерегал своих жертв на улице либо звонил им. Угрожая расправой, он заставлял их возвращаться к нему, где снова насиловал.

Например, в декабре 2012 года Сагиян пригласил к себе ушедшую из дома 15-летнюю девочку, после чего насиловал ее в течение 10 дней, незаконно удерживая у себя. В дальнейшем потерпевшая нашла в шкафу дубликат ключей от квартиры и смогла убежать, пишет LifeNews.

Ранее Сагиян семь раз привлекался к уголовной ответственности. В 2012 году рецидивист был признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью. 24 мая того года Сагиян схватил на улице девушку и начал душить. Он ударил ее кулаком в лицо и повалил на землю. Девушка потеряла сознание и очнулась уже больнице.

Сагиян был осужден и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Вину обувщик не признал.

В январе 2015 года та же потерпевшая подверглась новому нападению. Сагиян несколько раз ударил ее острой частью отвертки, угрожая убить. Девушка смогла вырваться и убежать. Вину Сагияна подтвердили свидетели и экспертные заключения. Обувщик был приговорен к ограничению свободы на девять месяцев, но освобожден по амнистии. Вину он так и не признал, пишет KazanFirst.

"Последнее преступление было совершено в январе 2015 года, когда в подземном переходе Сагиян заманил 17-летнюю девушку в свою мастерскую по ремонту обуви, где изнасиловал", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

Будка сапожника располагалась рядом с остановкой общественного транспорта "Улица Н. Ершова". Другие преступления совершались подозреваемым по месту жительства в арендованных квартирах в 18-м и 62-м комплексах новой части Набережных Челнов.

В следственном ведомстве отметили, что собрать доказательства вины сапожника было нелегко, "поскольку с момента совершения преступлений прошел длительный период времени". Кроме того, пострадавшие "боялись идти на контакт со следствием", а сам Сагиян вину не признавал.

Тем не менее в ходе расследования уголовного дела установлено шесть потерпевших в возрасте 14-18 лет. Пять из них на момент совершения преступлений были подростками, сообщает официальный сайт прокуратуры Татарстана.

О преступлениях стало известно после того, как в правоохранителные органы обратилась одна из пострадавших девушек, с которой Сагиян "совместно проживал непродолжительное время".

По ходатайству следователя суд избрал сапожнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.