Полицейские Московской области обнаружили целый арсенал у 37-летнего жителя Ногинска. Мужчина хранил дома десятки автоматов, карабинов и пулеметов, в том числе использовавшихся в авиации
 
Полицейские Московской области обнаружили целый арсенал у 37-летнего жителя Ногинска. Мужчина хранил дома десятки автоматов, карабинов и пулеметов, в том числе использовавшихся в авиации
МВД России

Полицейские Московской области обнаружили целый арсенал у 37-летнего жителя Ногинска. Мужчина хранил дома десятки автоматов, карабинов и пулеметов, в том числе использовавшихся в авиации.

В настоящий момент хозяину арсенала избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает официальный сайт ГУ МВД Московской области.

"В ходе обыска по месту проживания злоумышленника полицейскими обнаружены и изъяты предметы, конструктивно схожие с пистолетом-пулеметом Шпагина и пистолетом ТТ. Согласно исследованию, изъятое оружие является пригодным для стрельбы", - рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Также оперативниками изъято "23 предмета, конструктивно схожих с автоматом Калашникова, винтовками Мосина, Симонова и Токарева, карабинами Симонова и Мосина, пистолетами-пулеметами Судаева, Дегтярева, Шпагина, Томпсона, "Кипарис" и "Бизон-2", пулеметом Дегтярева, авиационным пулеметом ШКАС, пистолетами Макарова и ТТ, револьвером системы Нагана", 15 патронов калибра 9 мм. Найденный пулемет Дегтярева является первым авиационным пулеметом, разработанным в СССР. Также изъяты противотанковые ружья Симонова и Дегтярева.

Эта "куча оружия", по словам задержанного, была просто навалена в его комнате.

"Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение", - добавила Татьяна Петрова.

В отношении коллекционера раритетного оружия, часть которого относится ко временам мировых войн, возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов"). Мужчине грозит наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В расследовании принимают участие сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области, их коллеги из МУ МВД России "Ногинское" и работники УФСБ по Москве и Московской области.

В размещенном в группе RU-CHP в соцсети "ВКонтакте" видео задержанный пояснил, что собирал оружие в течение 10 лет "для себя", а также с целью в дальнейшем "открыть музей". Мужчина, по его словам, пытался переделать найденные образцы под стрельбу холостыми патронами, но потом бросил эту затею. Некоторые образцы оружия, по утверждению коллекционера, были деактивированы (в стволах противотанковых ружей, например, просверлены отверстия).

Оружие покупалось у "черных копателей", с которыми задержанный общался на интернет-форумах.

(18+)