В Прибайкалье банда "таежного Рэмбо" ограбила магазин и запаслась провизией
 
В Прибайкалье банда "таежного Рэмбо" ограбила магазин и запаслась провизией
Главное управление МВД России по Иркутской области

В Иркутской области вторую неделю продолжается масштабная спецоперация по поиску банды заключенных, сбежавших из колонии строгого режима. Матерым преступникам, возглавляемым бывшим десантником с навыками выживания и диверсионной борьбы, удается не только заметать следы, но и бросать вызов стражам порядка новыми преступными действиями. В четверг стало известно, что банда беглецов, вероятно, объявилась в городе Свирск и ограбила магазин. При этом злоумышленники связали продавщицу и похитили съестные припасы.

О том, что сбежавшие опасные преступники "нанесли ответный удар" и наследили в Черемховском районе, где расположен Свирск, сообщает официальный сайт регионального ГУ МВД.

"30 мая в дежурную часть поступило сообщение о том, что несколько мужчин проникли в магазин, осуществляющий ночную торговлю по улице Привокзальная в Свирске", - говорится в пресс-релизе. Преступники связали женщину-продавца, после чего похитили два мобильных телефона, банковскую карту, питьевую воду, мыло, сухое молоко, чай и другие продукты. Налет на магазин был совершен примерно в 4:00.

В ГУ МВД России по Иркутской области не исключают, что грабителями, проникшими в магазин, являются сбежавшие из колонии поселка Маркова Владимир Авдеев, Юрий Прохоров, Александр Рыбаков и Константин Павловец.

"В настоящее время на территории ряда районов введен оперативный план "Вулкан". Активный розыск ведется сотрудниками 12 подразделений МВД. В поисках задействованы бойцы спецподразделений ОМОН и СОБР", - подчеркивается в пресс-релизе.

Судя по кадрам, размещенным пресс-службой МВД на интернет-портале YouTube, в Иркутской области идет чуть ли не войсковая операция с привлечением авиации и другой техники. Крупные подразделения силовых ведомств прочесывают тайгу в надежде найти какие-либо признаки присутствия беглецов. Однако появление их в Свирске стало для стражей порядка неожиданностью.

Это тем более странно, поскольку на днях МВД публично заявляло, что готовится встретить преступников на выходе к объектам цивилизации. Полицейские рассчитывали, что злоумышленники попросту замерзнут из-за "низких температур и снегопада". Однако, судя по действиям беглецов, к холодам они привычны, а больше всего нуждаются в продуктах и средствах личной гигиены.

(18+)

За информацию, способствующую задержанию преступников, объявлено крупное денежное вознаграждение. "Полиция обращается к гражданам с просьбой при обнаружении подозрительных лиц звонить в дежурную часть любого отдела МВД", - говорится в пресс-релизе.

О том, что сыщики готовы собирать любые сведения в стремлении выйти на преступников, свидетельствует и длинный список телефонов, по которым гражданам советуют звонить. В нем указано больше десятка номеров.

Побег образцовых культработников и ударников производства

О побеге заключенных из колонии строгого режима N19 в поселке Маркова Иркутского района стало известно 18 мая утром. Лидером в банде беглецов является самый старший из них - Владимир Викторович Авдеев 1975 года рождения. Он служил в Воздушно-десантных войсках и имеет большой криминальный опыт. В 2005 году Авдеев на протяжении трех месяцев прятался от милиции в тайге.

Вместе с Авдеевым на свободу вырвались Юрий Прохоров, Александр Рыбаков и Константин Павловец 1986, 1985 и 1988 годов рождения соответственно.

Примечательно, что Авдеев, Прохоров и Рыбаков проходили по одному делу о зверском убийстве гастарбайтеров. Однако все они в итоге оказались не только в одной колонии, но даже в одной бригаде.

Все четверо беглецов характеризовались положительно и неоднократно поощрялись за добросовестное отношение к труду начальником колонии. По иронии судьбы, именно этот усердный труд и являлся подготовкой к побегу.

Работая столярами, строившими срубы, злоумышленники оборудовали в одном из них лаз. Землю, вынутую из подкопа, они выносили вместе с опилками. В итоге им удалось прокопать подземный ход длиной около 30 метров.

Обладавший недюжинной физической силой Владимир Авдеев также поощрялся администрацией колонии за участие в культурно-массовых мероприятиях, писала газета "Восточно-Сибирская правда". На днях колонии и днях отряда он неизменно показывал номер "Силачи".

За депрессию племянника десантник отомстил азиатам, став для них палачом

Владимир Авдеев и его подельники попали за решетку после того, как 10 июня 2005 года в селе Московщина совершили нападение на строителей-узбеков. Тогда шестеро местных жителей ворвались в барак, связали шестерых работяг, после чего экс-десантник приказал отрубить жертвам головы штыковыми лопатами. В итоге двое гастарбайтеров скончались на месте. Кроме лопат орудиями расправы стали молотки, топоры и ножи. Не подававших признаки жизни людей обложили ветошью и подожгли, подперев снаружи дверь вагончика-бытовки. Лишь чудом нескольким пострадавшим удалось спастись, но они стали инвалидами.

Сами убийцы выдали себя за линчевателей, утверждая, что гастарбайтеры причастны к смерти трех молодых жителей деревни. Сначала на заборе посреди Московщины повесился 21-летний Виталий Москвитин. Уже через 40 дней, в апреле 2005 года, повешенным был найден 17-летний Виктор Тумаков.

А в мае прохожие случайно наткнулись на подвешенного к телеге шнурком от кроссовка 15-летнего Александра Рукосуева, племянника Владимира Авдеева. Юношу удалось спасти, а из его показаний следовало, что произошедшее является попыткой убийства, и к этому причастны таджики-гастарбайтеры.

Однако вскоре отстающий в развитии Рукосуев признался следователю и эксперту-психиатру, что историю про таджиков он придумал, а в петлю залез сам, так как был пьян и боялся материнского наказания.

К тому же эксперты обнаружили в характере психически неуравновешенного ребенка стремление находиться в центре всеобщего внимания. Предполагается, что после деревенских пересудов вокруг предыдущих самоубийств Рукосуев тоже решил "прославиться".

В отношении Тумакова и Москвитина эксперты тоже пришли к выводу, что причин для добровольного ухода из жизни у них было достаточно: один злоупотреблял спиртным, а у другого мать страдала алкоголизмом и бросала семью, что вызвало у ребенка длительную депрессию.

Однако Владимир Авдеев "ухватился" за первоначальную версию своего родственника и решил отомстить гастарбайтерам. Словно предчувствуя недоброе, работодатель вывез таджиков из деревни, где они строили мебельный цех. А на их место привезли узбеков, которые и стали для Авдеева и его приспешников "козлами отпущения".

"Леший" из ВДВ

Уже после задержания Владимира Авдеева выяснилось, что сообщники его "до смерти боялись". Они вместе занимались незаконной заготовкой древесины в районе Шелехова, причем все приказы бригадира "черных лесорубов" выполнялись беспрекословно. Сам Авдеев при этом платил подчиненным мизерную зарплату.

Например, Юрий Прохоров работал водителем и разбил машину Авдеева. Поэтому он считал себя в неоплатном долгу. Перед убийством узбеков они вместе напали на безоружного сторожа ООО "Забота", так как у Авдеева сломался трактор и понадобились запчасти. Преступники связали старика и избили до потери сознания.

О службе убийцы в ВДВ рассказал его прежний сослуживец Евгений Подпругин, находившийся в СИЗО перед отправкой в колонию. По его словам, с Авдеевым он служил в 1996 - 1998 годах в разведроте десантно-штурмовой бригады, и даже там он отличался "огромной силищей".

"Он голыми руками может убить кого угодно и сколько угодно", - добавил экс-десантник, пошедший по криминальной дороге вслед за сослуживцем.

Авдеев мог одним ударом головы разбить до 30 кирпичей или пять бутылок подряд. В этом отношении с ним никто не мог тягаться. По словам Подпругина, живым Авдеев не сдастся.

Сам Авдеев хвастался на допросе, что в бригаде его учили выживанию в различных экстремальных условиях при заброске в тыл врага. "С одной спичкой и ножом он может месяц в тайге продержаться", - приводил слова Авдеева бывший старший следователь СУ прокуратуры Иркутской области Андрей Григорьев.