В Японии судят самозванного принца, обманувшего 400 человек
 
В Японии судят самозванного принца, обманувшего 400 человек
Архив NEWSru.com

В Японии проходит суд над человеком, представлявшимся членом императорского дома. В апреле прошлого года около 400 гостей собрались на торжество по поводу свадьбы принца Арисугавы. На обед съехались представители семей знатного происхождения, известные актеры и телеведущие.

Принц Арисугава и его невеста появились перед гостями в старинных национальных одеждах, затем принц переоделся в форму почетного генерала с церемониальным мечом на поясе, а невеста - в пышное подвенечное платье. Известный актер Дзюнъити Исида произнес в честь августейшей пары торжественную речь.

Всем гостям предложили внести сумму в размере 185 фунтов за участие в этих торжествах, проводимых в частном клубе, расположенном возле канадского посольства и дворца Акасака, резиденции императорской семьи. С них также потребовали дополнительно внести 50 фунтов - а по некоторым сообщениям, намного больше - за право сфотографироваться с четой императорского дома.

Гостей не насторожил даже тот факт, что на торжестве не было никого из остальных членов императорской семьи, на свадебном столе стояли самые обычные угощения, а вместо щедрых подарков, которые традиционно вручаются отбывающим гостям, все получили простые металлические пластины с гравюрой герба Арисугавы.

Только через шесть месяцев, когда полиция арестовала трех человек за мошенничество, все гости узнали, что их просто обманули. Об этом пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

На прошлой неделе Токийский окружной суд приговорил 43-летнего Шинъя Кусанаги, организатора этого мошенничества, к 18 месяцам лишения свободы за незаконное присвоение 13 млн иен (67 тыс. фунтов), полученных от легковерных гостей, которые принесли наличные деньги и дорогие подарки на свадьбу.

"Принцем Арисугавой" оказался 42-летний Ясуюки Китано, который представлялся членом императорской семьи более 10 лет. На самом деле, ветвь императорского дома Арисугава прекратила существование около 80 лет назад. И даже сам брак Китано был фикцией, поскольку не был должным образом зарегистрирован.

Большинство гостей даже не задумались о том, стоит ли им принять приглашение на столь дорогостоящее мероприятие. Телевизионный комик Эспа Ито говорит, что он был очень польщен таким почетным приглашением.

Обвинители сообщили, что им удалось установить только 150 человек из всех гостей, посетивших эту "свадьбу", поскольку многие были слишком смущены произошедшим, чтобы открыто заявить об этом.

Огромное уважение и почтение, которым пользуется японская императорская семья, развеяло все сомнения людей, которые приняли приглашение.

В письме с приглашением гостям напоминали о том, что торжество состоится во дворце, который "любил принц Такамадо" - покойный кузен нынешнего императора Акихито. Он скончался от сердечного приступа во время посещения этого места в 2002 году.

Слушание дела Ясуюки Китано и Харуми Сакамото, разведенной женщины и матери двоих детей, изображавшей его невесту, еще продолжается.

Как "принц Арисугава" Китано даже был почетным гостем миротворческой организации Хиросимы и предлагал провести сбор денег для детского фонда, которым заведует известный синтоистский храм Аматакагахара, расположенный в префектуре Миядзаки на западе Японии. Утверждают, что он также использовал название храма и императорский герб для продажи поддельной минеральной воды.